Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чомга

Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)

Катта қўнғир

Great Crested Grebe

В Узбекистане обитает подвид - Podiceps cristatus cristatus (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

21/09/2014

оз. Денгизкуль

зимний наряд

Описание

Птица средней величины, однако, самая крупная из поганок региона. Полет стремительный, прямолинейный. В полете заметны вытянутые шея и ноги, заостренные крылья с белым зеркалом. Поганка обладает длинной шеей и довольно крупной головой с коротким острым клювом. В брачном наряде удлиненные перья на шее образуют «воротник», на голове хорошо выражены темные «ушки». Между черным верхом головы и глазом остается белая полоска. Низ тела и шея спереди светлые, спина темная. Бока тела рыжеватые. У птиц в зимнем наряде и у молодых птиц окраска бледная, удлиненные перья на голове отсутствуют. У совсем молодых по бокам шеи сохраняются черные продольные полоски. Клюв темно – бурый, ноги темно – зеленые. Длина крыла – 167-210 мм. Вес – 0,6-1,5 кг.

Распространение

Гнездится в дельте реки Амударьи, в бассейне Сырдарьи и на оз. Рогатое в Центральном Кызылкуме. В период пролета встречается на большей части водоемов равнинной зоны. Зимует на водоемах Сурхандарьинской области.

Биология

На водоемах Узбекистана гнездящаяся, пролетная и зимующая птица. Достаточно обычная птица, но с невысокой численностью. Местами обитания выбирает крупные внутренние водоемы с богатой надводной растительностью, поселяется также в дельтах рек на небольших сбросных озерах, водохранилищах, рыбопрудовых хозяйствах. В период миграций отмечается на различных средних и глубоководных водоемах. На зимовке часто встречается на открытых водоемах, практически лишенных растительности. Весенний пролет большой поганки проходит в марте–апреле. Перелеты, как и другие виды поганок, совершает в ночное время суток. Гнездовой период длится с конца марта до конца августа. Гнездо у чомги плавучее, птица строит его из перегнивших водных растений. Лоток на 30-100 см возвышается над водой, всегда влажный. Располагаются гнезда на расстоянии 1-3 метра друг от друга. В кладке обычно 3-7 яиц. Птенцы начинают появляться в мае. В строительстве гнезда, насиживании, выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Осенний пролет выражен нечетко, т.к. отдельные особи остаются на зиму и, видимо, приходится на октябрь-ноябрь. Чомга в основном питается рыбой и земноводными, также использует в пищу насекомых, двустворчатых моллюсков и водоросли.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. // Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005, 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана. Том 1. Ташкент: Фан УзССР, 1987, 291 с.

Thumb
Thumb 20130829 dsc 5599 edit
Thumb dsc 2770
Thumb dsc 0368

Научная классификация

Отряд:Поганкообразные
Семейство:Поганковые
Вид:Чомга