Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Скопа

Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

Скопа

Osprey

В Узбекистане обитает подвид - Pandion haliaetus haliaetus (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

25/04/2011

Оз. Аякагытма

Описание

Крупная, несколько больше курганника, хищная птица. В полете хорошо отличимая по темно- бурой спинной стороне и белому низу с темными пестринами на груди. Голова белая, через глаз проходит хорошо заметная темная полоса, сливающаяся с темным оперением верха. Хвост с поперечными темными полосами. На сгибе крыла на его нижней стороне хорошо заметно темное пятно. Клюв синеватый. Лапы синевато-серые с мощными пальцами и круто загнутыми острыми когтями. Подошвы лап и пальцев покрыты острыми роговыми шипиками, позволяющими удерживать скользкую добычу. Самцы и самки внешне не отличаются. У молодых птиц темные перья имеют белые пестрины. Длина тела – 55-60 см, размах крыльев – 150-160 см, длина крыла – 45-50 см.

Распространение

Гнездится в Хорезмской области. По редким находкам в летнее время предполагается гнездование в горной части Западного Тянь-Шаня и горным речкам Памиро-Алая. Пролет – почти повсеместно.

Биология

Немногочисленный, регулярно пролетный весной и осенью вид, связанный с водоемами. Весенний пролет в марте-мае. Гнездится отдельными парами, строя гнезда на деревьях. Кладка содержит 2-3 яйца и происходит в мае, июне. Насиживание длится 25 дней, птенцы начинают летать в июне-июле. Осенний пролет проходит – в августе-сентябре. Скопа питается только рыбой, вылавливая ее на водоемах с чистой водой. Высматривая добычу с полета, скопа хватает рыбу, держащуюся на поверхности или на небольшой глубине, изредка погружаясь при этом в воду практически полностью. В горных реках питанием служит в основном маринка.

Источники информации

1. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb          11
Thumb 1
Thumb img 5535
Thumb

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Скопиные
Вид:Скопа

Охранный статус

Внесена в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, естественно редкий, перелетный номинативный подвид космополитического вида. Добыча запрещена.