Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Сапсан

Falco peregrinus (Tunstall, 1771)

Оддий лочин

Peregrine Falcon

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

23/02/2017

Самаркандская обл. Каттакурганское водохранилище

Описание

Заметно крупнее пустельги, несколько меньше и изящней балобана. В полете хорошо отличим по характерному силуэту с острыми, серповидно изогнутыми крыльями, довольно длинному, сужающемуся к вершине хвосту. Верх тела темно-серый (графитный), одноцветный с головой. На фоне светлой, у некоторых форм белой щеки хорошо заметны широкие черные усы. Низ тела беловатый с черными поперечно вытянутыми пятнами, образующими характерный для взрослых птиц поперечный рисунок. Молодые снизу ржавчато-желтые с темными продольными пятнами. Ошейник, в отличие от шахина, выражен слабее и не имеет присущей ему яркой рыжины. От чеглока отличается большими размерами, более длинным хвостом и отсутствием рыжины в оперении ног. В основном пользуется активным полетом, взмахи крыльев часты и неглубоки. Птиц – основную свою добычу – бьет почти исключительно в воздухе, пользуясь преимуществом в скорости. Длина тела – 34-50 см, размах крыльев – 80-120 см.

Распространение

Равнинные и предгорные районы (пролет и зимовка). Сапсан всегда был малочислен, на пролете и зимовке – от нескольких десятков до 200-300 особей (неравномерно по годам).

Биология

Первые осенние птицы появляются в Узбекистане в конце октября, пролет длится до конца ноября. Зимующие птицы отмечаются с ноября по февраль. Весенний пролет проходит в марте- апреле. Летят сапсаны единично и группами по 2-5 особей. Питается грызунами и птицами.

    Подвиды
  1. Falco peregrinus calidus (Latham, 1790)
  2. Falco peregrinus peregrinus (Tunstall, 1771)

Источники информации

1. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Мекленбурцев Р. Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.
3. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с

Thumb img 4174111
Thumb dsc 8559
Thumb dsc 7187
Thumb dsc 0949

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные
Вид:Сапсан

Охранный статус

Включены в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимые, естественно редкие, перелетные номинативный и тундровый подвиды космополитического вида. Добыча запрещена.