Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Шахин

Falco pelegrinoides (Temminck, 1829)

Саҳро лочини

Barbary Falcon

В Узбекистане обитает подвид - Falco pelegrinoides babilonicus (Sclater, 1861)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

05/03/2016

Зеравшанский хребет

взрослая птица

Описание

Самый светлый и наиболее рыжий из крупных соколов, заметно мельче и стройнее балобана. По пропорциям тела и особенностям строения близок к сапсану и долгое время считался его подвидом. У взрослых птиц верх головы от лба до зашейка рыжий или красновато-рыжий, иногда с более темным лбом. Щеки светло-охристые, «усы» бурые с рыжиной, горло белое, пестрины начинаются в нижней части груди. Спина сизая, сапсаньего типа, с охристым поперечным буроватым рисунком (у части птиц выраженным только между лопаток). Низ тела светло-рыжий, с узкими темными стержневыми пестринками на груди и редкими круглыми пятнами на брюшке, не образующими поперечных полос. На боках тела имеются узкие поперечные полоски, создающие впечатление полосатости. Маховые перья серые, с яркими охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах. На светлых подкрыльях в полете заметны поперечные рыжие пестринки. Хвост сизый, с более темными поперечными полосами, при этом концевая полоса рыжая. Самка крупнее, с более темной головой и более развитым рисунком на нижней стороне тела. Молодые отличаются от взрослых бледно-желтыми, а не ярко-желтыми лапами, восковицей и кольцом вокруг глаз. От сапсана шахин отличается рыжим или красноватым теменем, охристыми щеками и рыжей каемкой «усов», более светлым верхом, рыжеватым низом и подкрыльями.

Распространение

Населяет территорию Западного Тянь-Шаня, Западного Памиро-Алая, останцовые горы пустыни Кызылкум (гнездование); встречи возможны в гнездовое время в районе чинков восточного Устюрта. Осенью и зимой широко кочует по территории республики.

Биология

Редкая, спорадично распространенная гнездящаяся птица. Часть особей оседлая, другая, видимо, совершает сезонные перекочевки, размах которых не изучен. Всегда был малочислен. С 1990 годов численность локально сокращается. Всего, вероятно, гнездится 15-20 пар; на зимовке в южных районах отмечаются единичные особи. В связи с ранним началом размножения шахины откочевывают к местам гнездования в конце зимы. Гнездится на высоте до 1500 м над у.м. Гнездовыми стациями шахина являются останцовые горы, зона предгорий и среднегорий с вертикально расчлененным рельефом (скалы, глинистые или песчаниковые обрывы). Гнездовой участок выбирается птицей в пустынных, безлюдных местах. Непременным условием гнездования является наличие в ближайших окрестностях гнездящихся птиц среднего размера (голуби, скворцы и др.), служащих основными кормовыми объектами шахина. Гнездовые участки постоянны в зоне регулярного гнездования. Как и другие крупные соколы, шахин сам гнезд не строит, используя постройки других хищных птиц или занимая удобные ниши. Кладку, содержащую 3-5 яиц, откладывает на дно гнезда в феврале-апреле. Насиживание длится 28-30 дней. Молодые начинают летать в мае-июне. Пары у шахинов постоянны, заменяются лишь при гибели одного из партнеров. Осенние кочевки совершает в сентябре-ноябре; зимует с декабря по февраль; весенний пролёт – в марте. Питается мелкими и средними птицами, реже грызунами. Основными угрозами является незаконный отлов птиц и разорение гнезд.

Источники информации

1. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.
3. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березовиков Н.Н. Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2014. 512 с.

Thumb dsc 9518
Thumb dsc 9534
Thumb dsc 9554

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные
Вид:Шахин

Охранный статус

Внесен в Красную книгу республики Узбекистана (2009) со статусом 2(VU:R): уязвимый, естественно редкий полуоседлый подвид.