Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Алтайский кречет

Falco (rusticolus) altaicus (Menzbier, 1892)

Олтой кречет

Altai Falcon

Автор:

Дата:

Место:

Митропольский Максим

17/12/2010

Пустыня Кызылкум, Каракыр

Описание

Пуховые наряды не описаны. В первом гнездовом наряде однообразно бурого цвета, бурый цвет резко преобладает над светлыми пестринами и каймами перьев; перья верхней стороны без светлых ободков, обычно и без пятен, средние рулевые чаще – одноцветно-бурые. Кроме таких темных "меланистических" особей изредка встречаются и более светлые, со светлой охристой головой (с бурыми наствольями), с рыжеватыми каемками перьев спины и крыльев (что сближает их с балобанами). После первой линьки алтайские кречеты бывают окрашены различно. Некоторые птицы на спинной стороне темно-бурые с чуть намеченным сероватым поперечным рисунком и бурые с небольшими светлыми каймами перьев на брюшной стороне (перья боков и подкрылья бурые с беловатыми поперечными пятнами), или они более приближаются к северным кречетам (но менее серы, с рыжеватым поперечным рисунком на спине и крыльях), или, наконец, дымчато-черновато-бурые на спине с рыжим поперечным рисунком, напоминающие балобанов, с сизым поперечно-полосатым хвостом. Однако они могут быть отличены от центральноазиатских балабанов соответствующего возраста сильным развитием пестрин на нижней стороне тела, черноватым тоном темных частей перьев спины и крыльев, меньшим развитием светлого поля внутреннего опахала первостепенных маховых и, наконец, большим оперением цевки. Размеры (линейные) и строение как у северных кречетов. Длина тела самцов 50,1-54, самок 54,6-58,5 см, размах соответственно 109,8-118 и 124,5- 126,6 см, крыло самцов 348-377, самок 385-415 мм, в среднем 366,75 и 403,0 мм. Вес самцов 800-850, самок 990-1627, в среднем 818,6 и 1169,6 г.

Распространение

Область распространения алтайского кречета оторвана от области северных кречетов (вид имеет таким образом так называемое "бореоальпийское" распространение). Гнездовая область – высокогорье Алтая, Саяна, центральный Тянь-Шань, Хангай, быть может Тарбагатай. Во внегнездовое время в разных частях Западной и средней Сибири, в Тянь-Шане, в восточном Туркестане, в Монголии (Куку-нор, Улан-Батор, округ Та- Цзинь-Шань в провинции Суй-Юань).

Биология

Гнездовый биотоп напоминает ландшафты, населяемые северными кречетами – это открытые пространства высокогорья (не ниже 1500-2000 м, в Хангае около 2500 м н.у.м.), окруженные скалами. На кочевках кречеты спускаются в лесную зону гор, в предгорья и в равнины. Численность: очень редкая птица (известно немногим более 50 экз.). Период размножения начинается, по-видимому, в апреле. До сих пор найдено только 5 гнезд – одно у Лепсинска в Джунгарском Ала-Тау, одно в Терскей-Ала-Тау, одно в юго-восточном Алтае и два в Сайлюгеме, – на скалах, из ветвей (в одном случае карликовой березы), очень грубой постройки, без выстилки, которую заменяют остатки добычи – перья, шерсть и т. п. Размер гнезда в юго-восточном Алтае – 100х75 см. Места гнездовий весьма постоянны; по наблюдениям Сушкина (1938), гнездо, найденное в юго-восточном Алтае на р. Кушка-нур в 1914 г., несомненно занималось многие годы; в 1915г. оно было опять занято, хотя в предыдущем году самец был убит, а птенцы вынуты. Кладка из 2-5 яиц. Даты развития: 18 мая-яйца (Джергалан, Терскей-Ала-Тау), 10-15 мая - вылупление (Хангай), 9 июня – птенцы во 2-м пуховом наряде (юго-восточный Алтай), июль – птенец с недоразвитыми маховыми, но вполне оперившийся (Саяны), 10 июля молодые вылетели из гнезда, 25 июля - неразвившийся выводок держался близ гнезда (Сайлюгем); 31 июля уже вполне развитые птенцы (Хангай). Насиживание начинается с первого яйца, так как в кладке из Терскей-Ала-Тау одно яйцо совершенно свежее, другое – с начавшим развиваться, примерно трехдневным, зародышем (П. П. Дементьев). Промежуток в кладке яиц, следовательно, 3 суток. В добытом Сушкиным на р. Кушка-нур в юго-восточном Алтае выводке было 5 птенцов и все самки, в гнезде на южном Хангае Тарасовым взяты птенцы, самец и самка. Питается алтайский кречет птицами и млекопитающими.

Источники информации

1. Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.
2. Зооклуб

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные
Вид:Алтайский кречет