Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чеглок

Falco subbuteo (Linnaeus, 1758)

Жиғолтой

Eurasian Hobby

В Узбекистане обитает подвид - Falco subbuteo subbuteo (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Мармазинская Наталья

15/09/2010

Самаркандская область, северные предгорья Зарафшанского хребта, пос. Аксай

Описание

Размерами с пустельгу, в остальном сходен с сапсаном. Наиболее яркими отличительными признаками являются серповидно изогнутые крылья и относительно короткий хвост (напоминает в полете стрижа), белое горло, щека с яркими черными «усами» и рыжеватые «штаны». Низ тела с продольными, довольно многочисленными пятнами. Самки и молодые сверху буроватые, снизу охристые с темными продольными пятнами; ярко-рыжие «штаны» и подхвостье, характерные для взрослых птиц, отсутствуют. Чеглок часто охотится в сумерках. Полет очень быстрый. Довольно криклив в брачный период. Длина тела – 28-36 см, размах крыльев – 69-84 см.

Распространение

Встречается и гнездится по территории Узбекистана повсеместно, главным условием является наличие подходящей высокоствольной растительности.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица, связанная с высокоствольной древесной растительностью в горных лесах, тугаях речных долин и некоторых оазисов. На зиму улетает. Весенний прилет чеглоков в Узбекистан в основном приходится на апрель, причем основная масса гнездящихся птиц прилетает во второй половине апреля и миграция длится до середины мая. Гнездовыми стациями чеглока являются заросли высокоствольной растительности, перемежающиеся открытыми степными участками, водными поверхностями и т.д., начиная от тугаев рек, культурных оазисов равнин и вплоть до высот 2700-2800 м н.у.м. Селится и в непосредственной близости от человека в садах, парках, рощах, лесопосадках. На пролетах пересекает безводные пустыни. Чеглок гнезд сам не строит, использует постройки врановых или хищных птиц, также может использовать воробьиные гнезда, в которых сам формирует лоток, приминая и утаптывая траву. Гнездостроение заключается в приносе в лоток нескольких свежих веточек. Первые полные кладки отмечаются с конца мая. В кладке 2-5 яиц, которые насиживает в основном самка. Вылупление молодых происходит на 26-28-е сутки. Птенцы вылетают из гнезда на 30-е сутки. Осенний пролет более северных популяций чеглока и отлет местных птиц происходит преимущественно в сентябре-октябре. О начале отлета и прилета судить трудно, так как в августе-начале сентября в республике еще многочисленны местные размножающиеся птицы. По типу питания чеглок орнитофаг, хотя в отдельные периоды, в связи с легкой доступностью других видов корма, могут превалировать насекомые или рептилии.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb p1150758
Thumb                       2
Thumb dsc02922
Thumb dsc02918
Thumb dsc 2235

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные
Вид:Чеглок