Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенная пустельга

Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758)

Миққий

Common Kestrel

В Узбекистане обитает подвид - Falco tinnunculus tinnunculus (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиёр

23/02/2017

Самаркандская область, окрестности пос. Газалкент

Описание

По размерам близка к сизому голубю, но заметно легче и стройнее. От других соколов отличается однообразной коричнево-рыжеватой верхней стороной тела с черной пятнистостью. Верх головы серый, с небольшими черными усами. Хвост серый, с мелкими поперечными и широкой черной вершинной полосами. Низ тела желтовато-охристый с черными наствольными пятнами. В полете хорошо отличим по частому зависанию в воздухе с раскрытым веерообразно хвостом. В поле может быть спутана со степной пустельгой, от которой отличается коричневато-рыжими «плечами», черными когтями, более серым верхом головы и рулевых, большой пятнистостью, а также голосом. В зимнее время может быть спутана с самкой дербника, у которой верх тела бурый, а не рыжий, и относительно более короткий хвост. Длина тела – 31-39 см, размах – крыльев 69-82 см.

Распространение

Многочисленная гнездящаяся птица во всех районах Узбекистана, кроме высокогорий. Во время гнездований широко кочует и может быть встречена в любом месте. Обычная зимующая птица равнинных районов, но зимуют, видимо, преимущественно особи более северных популяций, а вопрос об оседлости местных гнездящихся популяций не выяснен. Весной и осенью через территорию республики проходит пролет птиц, гнездящихся севернее.

Биология

Самый многочисленный из мелких соколов республики. Осенний пролет начинается с конца августа, нарастает к середине сентября, продолжается всю осень и даже в начале декабря. Интенсивность его то снижается, то усиливается. Зимнее население птиц формируется к середине декабря и, видимо, более или менее постоянно. Весенний пролет начинается рано, уже с середины февраля. Наиболее интенсивно он протекает в марте и заканчивается к концу апреля. В то время как местные птицы уже приступают к насиживанию, все еще встречаются пролетные экземпляры северных популяций. Обыкновенная пустельга на гнездовании встречается в самых разных условиях – выходы скал, обрывы, саксаульники, на опорах ЛЭП, триангуляционных вышках, развалинах, башнях и т.д. Гнезда пустельга сама не строит, в основном использует старые постройки курганника, ворона, черной вороны, грача, сороки, коршуна, тювика, в обрывах – норы галки, сизоворонки, сизого голубя. Иногда для устройства гнезда использует нишу с ровным глинистым или песчаным дном, не дополняя ее никакими материалами. Начало яйцекладки – первая декада марта, основная масса самок приступает к размножению в апреле. В полной кладке от 2 до 7 яиц, насиживание начинается с первого яйца и длится 27-28 дней. В питании основную роль играют мелкие мышевидные грызуны и насекомые.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb img 7510
Thumb simg 7040 falco tinnunculus
Thumb dsc 6057
Thumb pic38
Thumb dsc 9678

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные
Вид:Обыкновенная пустельга