Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Степная пустельга

Falco naumanni (Fleischer, JG, 1818)

Дашт миққийси

Lesser Kestrel

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

22/04/2015

район оз. Айдаркуль

Описание

Степная пустельга по внешнему облику и по размерам напоминает обыкновенную пустельгу, но несколько мельче ее. Взрослый самец с коричневато-рыжей спиной, слабо испещренный мелкими черными крапинками, в отличие от интенсивно-пятнистого самца обыкновенной пустельги. Голова и хвост более голубовато-серые. Низ тела светло-охристый с небольшим числом пятен. В полете и у сидящей птицы видны серо-голубые верхние кроющие крыла, отчего плечо кажется серым, а не коричнево-рыжим, в тон с окраской спины, как у обыкновенной пустельги. Самки в поле неотличимы, а систематический признак степной пустельги – светлые когти – на расстоянии не заметен. Длина тела – 29-33 см, размах крыльев – 58-75 см.

Распространение

Западный Тянь-Шань, Западный Памиро-Алай, останцовые горы Кызылкума, низовья р. Амударьи, долина реки Зарафшан (гнездование), во время пролета отмечается по всей территории республики. До 1970-х была обычна на гнездовании и пролете. В 1970-1980 гг. в южных районах учитывалось 50-300 гнездовых пар, в северных – отдельные пары, всего, вероятно гнездилось около 500 пар.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Весенний пролет – в марте-апреле. Гнездится степная пустельга по песчаниковым и конгломератным обрывам, скалам в нижних частях гор и в лессовом поясе. Гнезда устраивает в нишах скал и обрывов, в пустотах от выпавших камней и в других сходных укрытиях. Реже гнездится на зданиях, башнях, вышках. Постройка состоит из небольшого количества ветвей, сложенных в нише. Зачастую яйца откладываются прямо на ее дно, без выстилки. Иногда использует чужое гнездо (ворона, сизого голубя, галки). Встречается на гнездовании, как одиночными парами, так и колониями, насчитывающими иногда до 25-30 пар, часто селится в непосредственной близости с обыкновенной пустельгой. В кладке 3-5 яиц (апрель-май); насиживание длится 28 дней. Молодые пустельги начинают летать в июне-июле. Осенний пролет – в августе-октябре. Питается насекомыми, реже мелкими птицами, ящерицами и мелкими грызунами.

Источники информации

1. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb img 2365
Thumb p1100578
Thumb                   22 04 2015 06

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные
Вид:Степная пустельга

Охранный статус

Внесена в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как близкий к уязвимым, перелетный вид. Добыча запрещена.