Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Гималайский улар

Tetraogallus himalayensis (Gray, GR, 1843)

Ҳимолой улари

Himalayan Snowcock

В Узбекистане обитает подвид - Tetraogallus himalayensis sewertzowi (Zarudny, 1910)

Автор:

Дата:

Место:

Николай Поляков

02/08/2014

Угам-Чаткальский национальный парк, правый Баркрак

Описание

Крупная птица характерным куриным складом фигуры. Основной тон окраски серый, более светлый на зобе. У взрослого самца и самки верх тела и крыльев серый с глинистым оттенком, с черными крапинками и струйчатым рисунком. Брюхо темное, подхвостье белое. Длинные перья боков тела с рыжими каемками. По светлому зобу имеются поперечные черные пятна, на границе между зобом и темной грудью широкая охристая или белая полоса. Верх головы, затылок и зашеек пепельно-серые, тогда как лоб, полоса над глазом, бока шеи, подбородок и верхняя часть зоба белые. Горло и бока шеи белые, окаймленные каштаново-рыжей полосой. Хвост темно-коричневый, с черным струйчатым рисунком и черной предвершинной полосой. Клюв рогового цвета. Ноги оранжево-красные. Радужина бурая. Голое пятно за глазом желтое. Самка отличается от самца меньшими размерами, отсутствием шпор и наличием темных крапин на светлых каемках перьев зоба. Осенние молодые отличаются от взрослых птиц острыми вершинами трех первостепенных маховых перьев. У молодых самцов вместо шпоры имеется тупой бугорок. Масса до 2,5-3 кг.

Распространение

Населяет Гиссарский, Зарафшанский и Туркестанский хребты, западную часть Чаткальского хребта, Чимган, верхние части Пскемского и Угамского хребтов

Биология

Оседлая птица, совершающая лишь незначительные кочевки. Населяет субальпийские и альпийские луго-степи, перемежающиеся выходами скальных пород и каменистыми осыпями. Зачастую птицы держатся у кромки снега, реже встречаются в верхней части арчовников. По мере установления устойчивого снежного покрова улары откочевывают ниже, с высот 2800-3700 до 1800-2000 м н.у.м. Зачастую в зимний период держатся в местах кормежек горных козлов. Большую часть года держатся стайками и только в период размножения разбиваются на пары. Токование начинается довольно рано – в конце марта, но период размножения сильно растянут. Пары встречаются на протяжении всего апреля и мая. Питается растительным кормом.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" УзССР. 1987. 291 с.
2. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березников Н.Н. Полевой определитель птиц Казахстана, Алматы, 2014. С.329

Научная классификация

Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Вид:Гималайский улар