Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Кеклик

Alectoris chukar (Gray, JE, 1830)

Каклик

Chukar Partridge

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

09/04/2012

Навоийская область, гора Каратау близ к. Каллыча

Описание

Птица средних размеров. Верх головы, шея, передняя часть спины, плечевые и верхние кроющие крыла серые с винно-розовым оттенком. Задняя часть спины, поясница, верхние кроющие хвоста и грудь серые. Подбородок и шея спереди охристо – белые, а брюхо и нижние кроющие хвоста охристо-желтые. Бока тела охристо-желтые с широкими черными и каштановыми поперечными полосами. У нижнего угла рта и на подбородке черное пятно. Кроющие уха коричневые. Самка сходна с самцом, но отличается несколько меньшим размером и отсутствием шпор. Молодая птица песчано-серая с беловатыми треугольными пятнами на вершинах перьев. Горло и брюхо охристо-белые. Грудь песчано-серая с белыми треугольными крапинками. Длина крыла 140-176 мм, плюсна –30-35 мм. Вес 350-650 г.

Распространение

Распространение. Населяет горные системы Памиро-Алая и Тянь-Шаня, горы Сурхандарьинской долины, пустыню Кызылкум, плато Устюрт. Более подробно о распространении смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная, местами многочисленная оседлая птица, совершающая вертикальные кочевки. Населяет выходы скал и каменистые осыпи с разреженной кустарниковой растительностью, поднимаясь до 2600 м н.у.м., останцовые горы, покрытые редкими низкорослыми кустарниками. Осенью (октябрь-ноябрь) отдельные выводки кекликов собираются в стаи, насчитывающие от 60 до 140 особей. Держатся они преимущественно на открытых склонах. Ранней весной кеклики держатся небольшими стайками по 8-14 птиц. В марте начинается разбивка на пары, часто сопровождающаяся драками между самцами. В период тока самцы выбирают возвышенные участки или большие камни, находясь на которых, поют, внимательно осматривают окрестности и прислушиваются. Если находящаяся неподалеку самка отвечает самцу, он начинает двигаться к ней. Поющие самцы отмечаются с начала марта до конца мая. После разбивки на пары кеклики выбирают подходящее место и приступают к постройке гнезда. Оно представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное сухой травой. Откладывание яиц происходит с конца марта до середины апреля. Количество яиц в одной кладке – от 11 до 20. Насиживает кладку около месяца преимущественно самка. Самец в это время охраняет гнездо, сопровождает самку на водопой. Когда самка уходит кормиться, самец сидит на гнезде. Возможно наличие двух кладок в году. Кеклик растительноядная птица и животный корм в питании взрослых кекликов занимает незначительное место, в основном он используется в период выкармливания птенцов. Самки часто ловят кузнечиков и, оторвав им лапки, отдают птенцам.

    Подвиды
  1. Alectoris chukar falki (Hartert, 1917)
  2. Alectoris chukar shestoperovi (Sushkin, 1927)
  3. Alectoris chukar koroviacovi (Zarudny, 1914)

Источники информации

1. Кашкаров Р.Д. О распространении кеклика Alectoris chukar в Центральных Кызылкумах // Редкие и малоизученные птицы Узбекистана и сопредельных территорий. Ташкент, 1994. с. 28-29
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.
3. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна Узбекской ССР том II, часть 3. Ташкент: Издательство Академии наук Узбекской ССР, 1961. 271 с.
4. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb img 7160
Thumb fil249
Thumb                        25.02.2016   dsc3901

Научная классификация

Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Вид:Кеклик