Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенный перепел

Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)

Бедана

Common Quail

В Узбекистане обитает подвид - Coturnix coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Мармазинская Наталья

29/04/2011

Самаркандская область, берег Карасуйского водохранилища, юго- восточные предгорья хребта Каракчитау

Описание

Несколько крупнее скворца. Напоминает маленькую курочку. В окраске преобладают бурые тона, множество рыжеватых и кремовых поперечных полос и пятен. У самца весной горло черное, осенью белое. Грудь и зоб охристо-рыжие, без пятен. У самок и молодых зоб и грудь сероватые с бурыми пятнышками. Клюв светло-роговой, ноги темно-телесного цвета.

Распространение

Во время пролета встречается по территории Узбекистана повсеместно. В гнездовое время отмечается по горным и предгорным районам республики. В зимний период, перепела были встречены в тугае по р. Чирчик, под г. Самаркандом, в долине р. Зарафшан, Бухарской области у Кызылтепе и в тугае нижнего течения р. Тупаланг.

Биология

Пролетная, гнездящаяся и частично зимующая птица. Перепел – единственный вид из куриных, совершающий регулярные сезонные миграции. Является типичным ночным мигрантом. Во время пролета встречается на равнине в глинисто-щебнистых песчаных пустынях и культурных ландшафтах. Обычен в горах и предгорьях, где поднимается до высоты 2700 м н.у.м. Массовый весенний пролет по всей республике проходит со второй половины апреля до 15-20 мая. На гнездовании придерживается увлажненных участков с густым травостоем, полян в арчовниках и лиственном лесу, нагорных степей в субальпийском поясе. Сведений о размножении в пределах Узбекистана мало. Н.А. Зарудным было найдено гнездо в последних числах мая, содержащее 4 яйца. Осенний пролет начинается в августе и длится до середины ноября с разной интенсивностью. Питается семенами растений, насекомыми.

Источники информации

1. Бёме Р.Л., Кузнецов А.А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. 2-е издание. Москва: «Просвещение», 1981. – 223 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. - 291 с.

Научная классификация

Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Вид:Обыкновенный перепел