Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Черношейная поганка

Podiceps nigricollis (Brehm, CL, 1831)

Қоратомоқ қанжир

Black-necked Grebe

В Узбекистане обитает подвид - Podiceps nigricollis nigricollis (C.L.Brehm, 1831)

Автор:

Дата:

Место:

Мармазинская Наталья

12/04/2005

Самаркандская область, Акдарьинское водохранилище

летний наряд

Описание

Несколько крупнее и изящнее малой поганки. В брачном наряде верхняя часть тела и шея черные, бока рыжие, брюшная сторона белая. Голова, зоб и шея черные. В области уха по пучку тонких золотисто-желтых перьев. Клюв черный. Ноги с наружной стороны черноватые, с внутренней зеленовато-серые. Глаза красные. В зимнем наряде верхняя сторона черно-бурая, нижняя, включая горло и бока головы, белая, передняя сторона шеи – дымчатая. Молодые окрашены сходно со взрослыми, но имеют серый налет на зобе. Крыло – 12,0-13,7 см. Вес – 300-410 г.

Распространение

По данным за 1961 год гнездилась в дельте р. Амударьи, позже была обнаружена на гнездовании и на водоемах Бухарской области. На пролете отмечалась на озерах в долине Сырдарьи и на Каттакурганском водохранилище. На зимовке на оз. Тузкан отмечено от 157 до 1034 особей в период 2003-2004 гг., и на оз. Ачинское (Кашкадарьинская область) в 2005 г. зимовали 1066 особей. На пролете – на оз. Судочье 2477 особей (1999-2002гг.) и на вдхр. Тудакуль и Куюмазар – от 250 до 5800 особей (1996-2006гг.).

Биология

Малочисленная в период гнездования, но многочисленная в период зимовки перелетно-гнездящаяся птица. Местами обитания в летний период служат обширные камышовые плавни. Весенний пролет проходит в апреле-мае. На пролете останавливается на озерах и водохранилищах с прибрежными камышовыми зарослями. Гнездится на водоемах со стоячей водой и медленно текущих реках с надводной растительностью. Чаще поселяется гнездовыми колониями от 4-10 до нескольких сотен пар. Во время пролета и на зимовке также держится стаями и крупными скоплениями, в которых иногда можно насчитать до нескольких тысяч птиц. Осенний пролет происходит в сентябре–октябре. Питается водными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под. Ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент 2008. 192 с.
2. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005, 230 с.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана. Том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987, 291 с.

Thumb p1000518  2
Thumb dsc 6016

Научная классификация

Отряд:Поганкообразные
Семейство:Поганковые
Вид:Черношейная поганка