Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Серый журавль

Grus grus (Linnaeus, 1758)

Кулранг турна

Common Crane

В Узбекистане обитает подвид - Grus grus lilfordi (Sharpe, 1894)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

12/02/2014

Пойма реки Амударья, окрестности Термеза

Описание

Обычный среднего размера журавль, серого цвета, с длинными ногами и длинной тонкой шеей. Окраска оперения в основном серая, голова, шея, концы крыльев и ноги черные. На голове имеются белое пятно, идущее от глаза к затылку, и красная «шапочка». У взрослых птиц в период размножения на спине появляется коричневатый оттенок. Удлиненные кроющие перья крыла объемны и при сложенных крыльях придают хвосту пышность. В полете концы крыльев имеют глубокие вырезки в виде пальцев, шея и ноги вытянуты. Молодые особи окрашены более однотонно, их оперение имеет буроватый оттенок. Во время перелетов выстраиваются в стаю, образующую правильный клин. Размах крыльев – 180-245 см, высота – 110-125 см.

Распространение

На пролете встречается по всей территории Узбекистана.

Биология

Серый журавль – обычный в период миграций и зимовок вид. Во время отдыха и кормежки журавли встречаются в глинистых и песчаных пустынях, где весной хорошо развита травянистая растительность и имеются небольшие водоемы и лужи. По долинам рек придерживаются участков луговой растительности. Весенний пролет начинается в конце февраля, начале марта и длится до середины апреля. Осенний пролет начинается во второй половине августа, начале сентября. Птицы летят стаями разной величины от 5-7 до 40-60 особей, как правило, на большой высоте – 100-500 метров, иногда выше 1000 м. В местах остановки клин начинает ломаться, птицы кружатся и затем опускаются. Наиболее активно птицы летят с 11 до 18 ч. Питается растительной пищей: зерном, молодыми побегами, корневищами, а также насекомыми, моллюсками, мелкими грызунами и лягушками.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb                         14
Thumb                2010 10 10
Thumb               2014

Научная классификация

Отряд:Журавлеобразные
Семейство:Журавлиные
Вид:Серый журавль