Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Журавль-красавка

Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)

Гўзал турна

Demoiselle Crane

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

10/04/2015

пустыня Кызылкум

Описание

Один из самых мелких журавлей. Окраска оперения пепельно-серая, концы крыльев, голова, шея и грудь темные. По бокам головы имеются пучки длинных белых перьев, образующих своеобразные «косицы». Кроющие крыла длинные и ровные, так что у стоящей на земле птицы они зрительно удлиняют хвост. Ноги черные. Самец несколько крупнее самки. Молодые отличаются более тусклым серым цветом, бледной головой, кажущейся на расстоянии белой. Кроющие крыла сверху имеют охристый налет, поэтому птица кажется буроватой. От серого журавля отличается мелкими размерами, наличием черного цвета на груди, белыми «косицами» и небольшим клювом. Длина тела – 85-100 см, размах крыльев – 155-180 см, высота – 90-100 см.

Распространение

В Узбекистане можно увидеть летящие стаи по всей территории республики.

Биология

Журавль-красавка – обычный, местами многочисленный пролетный вид. Для отдыха и кормежки останавливаются в песчаной и глинистой пустынях, предгорьях, у озер и водохранилищ, в долинах рек. Во время весеннего пролета птицы придерживаются северного и северо-восточного направления. Весенний пролет начинается во второй половине марта и длится до первых чисел мая. Летят красавки стаями различной величины – от 15 до 600 птиц. Реже встречаются стаи, насчитывающие 1000 и более особей. В основном (60-80%) стаи летят на высоте до 500 м. В утренние часы красавки летят в незначительном количестве. Активность пролета заметно возрастает с 12 до 16 ч., а иногда перед закатом солнца. Осенний пролет начинается во второй половине августа и длится до конца октября. Кормятся журавли группами по 13-50 особей. Иногда в одном месте собираются до 100-300 птиц. Питается преимущественно растениями и их семенами, реже насекомыми.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb img 1317
Thumb p1170599
Thumb 11108209 1469929313297292 8591217120142317580 n

Научная классификация

Отряд:Журавлеобразные
Семейство:Журавлиные
Вид:Журавль-красавка