Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Погоныш-крошка

Porzana pusilla (Pallas, 1773)

Митти погониш

Baillon's Crake

В Узбекистане обитает подвид - Porzana pusilla pusilla (Pallas, 1776)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

01/04/2017

Самаркандская область, окрестности пос. Аючи (8 км восточнее пос. Челек)

взрослая птица

Описание

Самый маленький из пастушковых, размером меньше малого погоныша. От погоныша отличается полосатым подхвостьем, отсутствием красного на клюве; от малого погоныша – отсутствием красного на клюве, полосатыми боками (полосы заходят дальше линии ног). Ноги у взрослых буро- или серо-оливковые. Самки лишь немного бледнее (особенно на горле) и желтее самцов. Нижняя сторона крыла бурая или охристо-бурая, с белыми пестринами. Молодые окрашены более блекло, без сизо-серого цвета на груди, полосы на боках, переходя в скопление пестрин, доходят до шеи. Молодые погоныши-крошки явно отличаются от молодых погонышей только по белому стержню внешнего второстепенного махового. При сложенном крыле первостепенные маховые почти не выступают из-под третьестепенных, а каемки третьестепенных маховых не светлее окружающих перьев. Цвет ног от буро-розового до оливково-зеленого.

Распространение

На гнездовании найден в долине Зарафшана между Самаркандом и Пенджикентом, в окрестностях Бухары, на болотах и озерах Хивинского оазиса и дельты Амударьи, а также в долине Сырдарьи. Во время пролетов отмечается по всей бывшей Сырдарьинской области, в окрестностях Ташкента и непосредственно в самом городе, Голодной степи, оазисах юго-западного и центрального Кызылкума, Нуратинском хребте.

Биология

Погоныш-крошка встречается в Узбекистане в любое время года, но оседлым назвать его нельзя. Возможно, часть гнездящихся особей остается на зимовку, но основная масса отлетает. Много особей лишь пролетают через Узбекистан. Весенний пролет приходится преимущественно на апрель и затягивается до середины мая. Места обитания погоныша-крошки в гнездовой период – водоемы с неподвижной водой. Размер водоема, как и глубина, не имеет особого значения. Важно лишь, чтобы он сплошь или у побережий густо зарос тростником, рогозом или какой-нибудь другой полуводной растительностью. Пролетные особи ищут для дневных остановок любой водоем. Чаще всего их можно встретить на тех же болотах, что и в гнездовое время. Однако нередко они попадаются весной на временных лужах, образовавшихся после таяния снега и весенних дождей. Берега каналов и арыков также могут служить местом остановки. При перелетах через безводные местности погоныши-крошки прячутся в траве, под кустами и в других укрытиях. Осенью местами остановок служат те же водоемы, но в это время прибрежная растительность развита максимально и так скрывает птиц, что их трудно обнаружить. Оставшиеся на зиму особи держатся на незамерзающих арыках, искусно прячась под кочками и корнями прибрежных деревьев. Гнезда помещают в чаще тростника и крепят в сплетениях стеблей непосредственно над водой или не выше 10 см над ее поверхностью. Кладка может содержать до 9 яиц. Насиживание длится 18-20 дней. Осенний пролет начинается в конце августа и может длиться до середины ноября. Питается насекомыми, моллюсками, червями, а также растительной пищей.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
2. Митропольский М. Птицы города Ташкента: фауна, динамика, население. LAP LAMBERT Academiс Publishing. 2013. 161 c.
3. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березников Н.Н. Погоныш-крошка// Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2015. С.335-336

Thumb  igp3536 1
Thumb  igp3555
Thumb dsc 0327 2

Научная классификация

Отряд:Журавлеобразные
Семейство:Пастушковые
Вид:Погоныш-крошка