Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Лысуха

Fulica atra (Linnaeus, 1758)

Қашқалдоқ

Common Coot

В Узбекистане обитает подвид - Fulica atra atra (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

12/02/2014

Пойма реки Амударья, окрестности Термеза

группа взрослых птиц на воде

Описание

Лысуха имеет округлое тело, короткий хвост и небольшую голову. Все оперение черное с сероватым оттенком на груди и брюшке. Короткий клюв и лобная бляшка светлые. Сильные ноги голубовато-серого цвета заканчиваются длинными пальцами с плавательными перепонками в виде фестонов. Клюв небольшой, сжатый с боков, острый. Молодые отличаются отсутствием лобной бляшки, наличием белого цвета на горле и передней части шей, остальное оперение серовато-бурое. Длина тела – 36- 42 см, длина крыла – 19,5-23,5 см.

Распространение

В Узбекистане распространение вида в гнездовое время ограничено водоемами, пригодными для гнездования. Гнездится в долине Сурхандарьи, на озерах Хитой, Соленое и Сиплан, далее по всей долине Амударьи и на южном побережье Арала. С образованием в Кызылкуме постоянных водоемов гнездящиеся лысухи появились на оз. Рогатое, Аксай и др., также на оз. Баляндишак, Шоркуль, в Айдар-Арнасайской системе озёр. В долине Зарафшана лысуха обычна на гнездовании повсюду в низовьях реки. В Кашкадарьинской долине, гнездование лысух происходит на самой реке, ее притоках Гузар и Карасу. Гнездится лысуха также на оз. Денгизкуль, Карабалак. На озерах, разбросанных по долине Сырдарьи между Бекабадом и устьем Келеса, очевидно гнездится в долинах Ангрена и Чирчика. В негнездовом периоде встречается практически по всей территории Узбекистана, где есть водоемы.

Биология

Лысуха – обычный гнездящийся вид, на пролете и зимовке один из самых многочисленных. Встречается в Узбекистане в любое время года, но оседлой ее назвать нельзя. Несомненно, происходит сложная смена популяций. Часть особей прилетает на лето и только гнездится здесь, другая часть лишь зимует, третья – пролетает. Вероятно, некоторые гнездящиеся особи остаются на зимовку. Во время перелетов лысухи держатся на открытой воде большими скоплениями. Осенью часть птиц все же скрывается в пожелтевшей к этому времени прибрежной растительности. В апреле лысухи начинают подыскивать место для гнездования – с наиболее густой порослью тростника и рогоза. Гнездо стоят оба партнера. Оно состоит из листьев тростника, имеет конусообразную форму и располагается на стеблях на высоте 12-20 см от воды. Кладка из 4-15, обычно из 7-12 яиц. Часто бывает две кладки за сезон. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 65-80 дней. В период размножения лысухи держатся скрытно. Заросли тростника покидают ненадолго, выплывая лишь в утренние и вечерние часы. Еще более скрытно они ведут себя после вывода молодых, когда наступает линька. При этом лысухи теряют способность к полету из-за выпадения маховых перьев. После завершения линьки образуются стаи и начинается отлет. Летят по ночам, днем отдыхают и кормятся. Лысуха поедает как растительные, так и животные объекты.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.

Thumb                  14
Thumb 20131208 dsc 9528 edit

Научная классификация

Отряд:Журавлеобразные
Семейство:Пастушковые
Вид:Лысуха