Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Дрофа

Otis tarda (Linnaeus, 1758)

Дудак

Great Bustard

В Узбекистане обитает подвид - Otis tarda tarda (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

07/02/2015

оз. Айдаркуль

Описание

Очень крупная птица массивного сложения с толстой удлиненной шеей, большой головой и с относительно высокими сильными ногами. Крылья довольно длинные, широкие, тупые. Хвост сравнительно длинный, слегка закругленный. Самцы заметно крупнее самок. У самца в брачном наряде верхняя сторона тела ржаво-рыжие. По бокам головы пучки белых нитевидных удлиненных перьев, направленных назад. Грудь, брюхо, средние и нижние кроющие крыла бурые. Первостепенные маховые темно-бурые, второстепенные – бурые с белыми основаниями. Крайние рулевые с черной вершиной, внутренние – ржавые с черными поперечными полосами. Осенний наряд самца сходен с брачным, но каштаново-рыжий цвет на шее и зобе сменяется серым. «Усы» отсутствуют. Самка в весеннем наряде окрашена, подобно самцу в осеннем. У пухового птенца в первом наряде голова, спина, шея и зоб грязно-охристые, испещренные частыми темно-бурыми пятнами, которые на голове и спине образуют отчетливый продольно-полосатый рисунок. Брюхо светло-охристое, одноцветное. Второй наряд аналогичен первому, но несколько размыт и контрастен. Гнездовой наряд сходен с осенним нарядом взрослых птиц, но голова сверху в темных пестринах. На темени хорошо заметна темная полоса. Во время полета дрофа вытягивает шею вперед, а ноги назад. Иногда они могут сильно свисать, их концы почти не выступают за обрез хвоста. В полете обращают на себя внимание большие белые пятна на крыльях, окаймленные черным полем.

Распространение

Плато Устюрт (пролёт); юго-западный Кызылкум, долина р. Зарафшан, низовья рек Сурхандарья, Шерабаддарья (пролёт, в прошлом – зимовка); Голодная и Дальверзинская степи, подножье хр. Нуратау (пролёт, в прошлом – гнездование). Н.А. Зарудный (1915) сообщает о гнездовании дрофы на окраине Кызылкума со стороны Голодной степи. Р.Н. Мекленбурцев (1937) допускал возможность гнездования на равнинах, тянущихся между Кызылкумом и горами Нуратау. В 1940 году пара гнездящихся птиц наблюдалась между поселками Янгибазар и Паркент на богарных виноградниках. В 1953 г. на южных склонах хр. Нуратау найдены два гнезда, в этом же году был обнаружен выводок нелетных птенцов на территории Дальверзинского охотничьего хозяйства. Х.С. Салихбаев (1983) указывает на находку гнезда с яйцами и на молодых птиц в южных подножьях Нуратау. В начале века зимовки дроф были нередки. По свидетельству Н.А. Зарудного (1915), дрофы в немалом числе зимовали в юго-западном Кызылкуме. О незначительных зимовках в долине Зарафшана выше Самарканда (Маргиланская степь) и в его окрестностях (Агалыкская степь) сообщает А.Н. Богданов (1956). Позже Х.С. Салихбаев (1970), М.М. Остапенко (1964) и Л.С. Степанян (1970) встречали небольшие стайки у северных подножий Нуратау, в низовьях Сурхана и Шеребада. В последние годы общая численность дроф снизилась настолько значительно, что их зимовки в Узбекистане стали редким явлением.

Биология

Встречается на пролетах и зимовке. Дрофы чаще держатся небольшими группами, реже поодиночке, осенью и зимой собираются в стаи. Стая дроф летит вразброс и на разной высоте. Места обитания дрофы, по-видимому, мало зависят от климатических условий. Она способна жить, начиная от полупустынь и кончая открытыми участками лесной зоны. В целом дрофа – птица злаковых степей и широких лугов. Во время пролета в песках Кызылкум птицы придерживаются холмистых подножий останцовых гор, поросших полынно-эфемеровой растительностью. Весенний пролёт происходит в марте-апреле. Гнездится на земле. Кладка, содержащая 2-3 яйца производится в апреле-мае. Насиживание длится 21-28 дней. Молодые начинают летать в июне-июле. Осенний пролёт – в октябре-ноябре.

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. – Т: Гл. ред. Энциклопедий, 1992 г. – 400 с.
2. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
3. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1990. 290 с.
4. http://www.iucnredlist.org/

Thumb 10959532 1445517299071827 5296604898407885291 n
Thumb 10394043 1445517265738497 1734581702664230434 n
Thumb 132

Научная классификация

Отряд:Журавлеобразные
Семейство:Дрофиные
Вид:Дрофа

Охранный статус

Включена в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как находящийся на грани полного исчезновения, перелётный европейский подвид. Номинативный вид внесен в Красный список МСОП [Vulnerable A2cd+3cd+4cd ]. Добыча запрещена.