Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Стрепет

Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758)

Бизғалдоқ

Little Bustard

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

14/10/2016

Водохранилище Талимаржан

Описание

По размерам значительно меньше, чем дрофа-красотка, и обладает более короткой шеей. Полет характеризуется быстрыми взмахами крыльев, чередующимися с короткими фазами пассивного скольжения. На надкрылье даже больше белого, чем у дрофы. В период размножения у самца шея ярко-черная с двумя белыми воротниками. Голова в основном серая. В демонстрационной позе надувает шею, втягивает голову, издавая крик, а затем прыгает. Вне периода размножения у самца исчезает черно-белый узор на шее, голова и шея теряют свои темные извилистые линии и становятся желто-коричневыми. Взрослая самка похожа на самца вне периода размножения, но имеет более четкие темные пятна по всему телу, которые больше выражены на груди и боках. Молодая особь похожа на самку, но отличается от последней наличием черноватой короны и желтоватыми, а не белыми участками на надкрылье. Размах крыльев – 105-115 см.

Распространение

Равнинные районы (пролёт); Туркестанский хребет (возможное гнездование), юг Узбекистана (зимовка). Численность стрепета сильно сократилась в 1960-1970-х гг., в настоящее время стабилизируется. На зимовке стаи – до нескольких тысяч.

Биология

Редкая птица. На пролёте встречается единично, небольшими группами. Встречается на обширных открытых площадях с травянистым покровом. Он отдает предпочтение свежей густой траве, но не слишком высокой. Осенью стрепеты держатся обычно на больших люцерниках, хлопковых полях. Весенний пролёт проходит в марте-апреле. Осенний – в октябре-ноябре. Питается насекомыми и зелеными частями растений.

Источники информации

1. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1990. 290 с.
3. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.
4. http://www.iucnredlist.org/

Thumb                2011.02           4
Thumb 13072 1462122427411314 6237993181162660060 n
Thumb          2016 10 14 solas exp karshi soldatov 3
Thumb          2016 10 14 solas exp karshi soldatov 4

Научная классификация

Отряд:Журавлеобразные
Семейство:Дрофиные
Вид:Стрепет

Охранный статус

Включен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, сокращающийся, перелётный вид. Внесён в Красный список МСОП (NT). Добыча запрещена.