Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Дрофа-красотка

Chlamydotis macqueenii (J.E. Gray, 1832)

Йулға тувалоқ

Macqueen's Bustard

Автор:

Дата:

Место:

Мармазинская Наталья

28/09/2005

Бухарская область, заказник Каракир

Описание

Меньше и тоньше, чем дрофа; самки меньше самцов. Отличается достаточно длинной и тонкой шеей и длинным хвостом. Надкрылья имеют четкие узоры, что делает птицу в полете слегка похожей на авдотку. Взрослый самец имеет характерные черные полосы по сторонам шеи и черно-белый хохолок. Спина песочного цвета с довольно четкими темными пятнами. В демонстрационной позе втягивает голову, распрямляет нитевидные перья на голове и шее и бегает или ходит кругами. Взрослая самка похожа на самца, но имеет меньших размеров хохолок и полосы на шее и не имеет покрывающих перьев беловатого цвета. У молодых особей отсутствует хохолок, а черные полосы по бокам шеи меньших размеров или отсутствуют вовсе. Размах крыльев – 135-170 см.

Распространение

Пустыня Кызылкум, плато Устюрт, Сарыкамышская котловина. На гнездовании – 1,5-3 тыс. (0,05- 0,4 особи на кв. км); на пролёте – до 20 тыс. особей. В 1960-х гг. численность и ареал сократились, с 1980-х гг. отмечено еще более резкое сокращение.

Биология

Гнездится и встречается на пролетах. Селится на глинистых равнинах с полынным травянистым покровом и на окраинах такыров и солончаков с разнообразными кустиками солянок и верблюжьей колючки. Селится джек и на глинисто-солончаковых равнинах, биюргуновых такырах древней дельты Амударьи. Весенний пролёт происходит в феврале-марте. Самцы немедленно после прилета начинают токовать. Каждый из них занимает определенный участок, на который другие самцы не заходят. Самки появляются на этих участках дней через десять, но постоянно на них не держатся, а лишь посещают. Гнездо устраивают в нескольких сотнях метров, на другом участке, который и можно рассматривать как гнездовой. При образовании пары самцы токуют, прохаживаясь с опущенными и развернутыми крыльями вокруг самки и время от времени распуская украшающие шейные перья. После откладки яиц они покидают самок. В апреле-мае яйца откладываются птицами в небольшие углубления на земле при полном отсутствии гнездовой выстилки. Кладка состоит из 2-5 яиц, самка насиживает их 21-24 дня. Молодые дрофы начинают летать в июне-июле. Затем выводки распадаются, и птицы держатся поодиночке. Даже во время осеннего пролета, который приходится на август-ноябрь, чаще попадаются одиночные особи, но бывают и небольшие стайки. Питается травами, семенами, беспозвоночными, мелкими грызунами и пресмыкающимися.

Источники информации

1. Красная rнига Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1990. 290 с.
3. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.
4. http://www.iucnredlist.org/

Thumb p1020418  2
Thumb dsc 4428
Thumb houbara chick m.koshkin

Научная классификация

Отряд:Журавлеобразные
Семейство:Дрофиные
Вид:Дрофа-красотка

Охранный статус

Включена в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, сокращающийся, перелетный восточный подвид. Включена в Красный список МСОП (Vulnerable A4acd). Добыча запрещена.