Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Авдотка

Burhinus oedicnemus (Linnaeus, 1758)

Йилқичи

Eurasian Stone-curlew

В Узбекистане обитает подвид - Burhinus oedicnemus harteri (Vaurie, 1963)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

27/08/2013

Республика Каракалпакстан, окрестности г. Муйнак

Описание

Птица средних размеров с массивной круглой головой, большими желтыми глазами и толстыми, средней длины, трехпалыми ногами желтого цвета. Буровато-охристый с черными продольными полосками верх плавно переходит в несколько более светлый низ, испещренный тонкими, темными продольными пестринами. У сидячей птицы хорошо заметны двухцветный клюв с желтым основанием и черной вершиной и две поперечные белые полосы на крыле. У летящей птицы видны белые пятна на крыльях, контрастирующие с темными первостепенными маховыми. Самки и самцы внешне не различаются. Молодые похожи на взрослых, но бледнее и с бурыми одноцветными крыльями. Длина тела – 40-43 см, крыла – 22,6-22,0 см.

Распространение

Авдотка в Узбекистане гнездится в большинстве равнинных районов республики, на высотах, не превышающих 1000 м н.у.м. В частности в низовьях Амударьи, как в дельте и ее освоенной части, так и по границе оазиса и пустыни, также имеются многочисленные указания для восточной, примыкающей к Устюрту части – Сарыкамышская котловина, Дарьялык, Даудан, Айбугир, оз. Судочье. В долине и дельте, видимо, распространена повсеместно и достаточно обычна. Раньше гнездилась по восточному побережью и островам Аральского моря. В Кызылкуме авдотка – обычная гнездящаяся птица. В долине р. Зарафшан обычна на гнездовании в нижней части долины (Алатский, Бухарский, Каракульский, Шафирканский, Кызылтепинский и Навоийский районы), от станции Ходжа-Давлет до г. Навои. В гнездовое время отмечалась в среднем течении реки в Задаргомской степи и на Илонсае. Авдотки обычны на гнездовании по всему южному побережью Айдара, Арнасая и оз. Тузкан, реже гнездятся в Голодной степи. По правобережью р. Сырдарьи в пределах Ташкентской области, Ферганской долины, находки авдоток известны, начиная с Чиназа и вверх до Пунгана. В бассейне р. Кашкадарьи распространена в большинстве низменных районов, в частности в Каршинской степи и песках Сундукли. В Сурхандарьинской области распространены, видимо, по всем равнинным пустынным участкам.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Весной и осенью встречаются пролетные особи более северных популяций. На зимовки не остается. Авдотки населяют открытые пространства равнинных засушливых районов, берега рек и озер. Часто встречаются у временных водоемов, на солончаках, иногда в каменистой и глинистой пустыне у луж или скважин. Сумеречная и ночная птица, в связи с чем малозаметна и кажется редкой, хотя на самом деле она довольно обычна в подходящих для нее местообитаниях. Весенний пролет приходится преимущественно на март-начало апреля. Гнездится на выровненных глинистых или песчаных участках с эфемерной растительностью, барханных песках с разреженной древесно-кустарниковой растительностью, берегах и крупных островах пустынных водоемов, солончаках различных типов, открытых песчаных, солончаковых и глинистых участках долин равнинных рек, поросших редкостойным тамариском. Авдотка гнездится разрозненными парами. Размножение происходит с начала апреля. Гнездо представляет собой неглубокую ямку в почве. Кладка обычно состоит из двух яиц. Длительность насиживания 25-27 дней. Птенцы покидают гнездо, как только обсохнут, и в возрасте около 6 недель становятся летными. Осенний отлет и пролет начинается в июле-августе с кочевок небольших стай, в которые, видимо, объединяются несколько выводков. В сентябре авдотки становятся малочисленными. Питается беспозвоночными, главным образом, насекомыми, моллюсками, червями.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1990. 290 с.

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Авдотковые
Вид:Авдотка