Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Малый зуёк

Charadrius dubius (Scopoli, 1786)

Кичик қораёқа

Little Ringed Plover

В Узбекистане обитает подвид - Charadrius dubius curonicus (Gmelin, 1789)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

20/08/2013

оз. Айдаркуль

Описание

Мелкий куличок с одноцветным серовато-бурым оперением верха тела и белым низом. Очень похож на галстучника, но меньше его. Черный ошейник на шее и зашейке более узкий, чем у галстучника. Клюв черный, и только основание нижней челюсти желтоватое. Вокруг глаза – голое желтое кольцо. Ноги буроватые. В полете хорошо отличим от других зуйков отсутствием белого на развернутом крыле. В зимнем оперении черный цвет заменяется бурым. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но бурая полоса на темени не заметна. Длина тела – 16-18 см., длина крыла – 10,2-12,0 см.

Распространение

Повсеместно гнездится и встречается на пролете в равнинных и горных районах Узбекистана.

Биология

Обычная перелетная гнездящаяся птица. Многочисленна на весеннем и осеннем пролетах. В горной части населяет практически только песчано-галечниковые острова и отмели в речных долинах, где поднимается в горы в основном до 1200-1400 м н.у.м., тем не менее известны находки на гнездовье на высоте 2000 м, и особняком стоит находка пуховичков и взрослых птиц в долине р. Чайлисай на высоте 2720 м над ур. м. В равнинной части заселяет песчаные островки, берега рек и озер. Излюбленными местами являются те части долины, где река дробится на рукава, с системой плоских невысоких островков из промытого песка и гальки, заливаемых талыми водами. Весенний пролет начинается в марте. В некоторые годы с холодной затяжной весной первые встречи малых зуйков в северных районах Узбекистана смещаются на начало и даже середину апреля. В эти же сроки птицы появляются на гнездовых участках в долинах горных рек. Весенний пролет северных популяций проходит в течение всего апреля и первой половине мая. Малый зуек гнездится отдельными парами. Гнездо представляет собой неглубокую лунку без выстилки, выкапываемую птицей. Массовая кладка яиц наблюдается в конце мая, первой декаде июня. В кладке 3-6 яиц. Длительность насиживания – около 21 дня. Осенний пролет основной массы малых зуйков проходит в конце июля-августе. Питается малый зуек беспозвоночными, преимущественно насекомыми.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb 20130828 dsc 4130 edit
Thumb 20130820 dsc 1166 edit
Thumb img 1952

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Ржанковые
Вид:Малый зуёк