Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Кудрявый пеликан

Pelecanus crispus (Bruch, 1832)

Жингалак сақоқуш

Dalmatian Pelican

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

07/04/2012

Степь Карнабчуль

молодая птица

Описание

Крупная птица. В полете шея S-образно изогнута. Летит легко, нередко парит. Хорошо плавает. В момент плавания шею и голову держит как при полете. По земле передвигается медленно, вперевалку, с земли поднимается на крыло, тяжело отталкиваясь двумя лапами. Общая окраска тела белая или сероватая. Крылья на концах черные. Клюв длинный, серый, с красноватыми или желтоватыми краями, ноготок на конце клюва оранжевый, снизу клюв снабжен большим горловым мешком светло-желтого, в брачное время – красновато- оранжевого цвета. На голове, затылке и шее курчавые удлиненные перья. Спереди на голове голое пространство, которое охватывает уздечку, окружает глаз и вдается в оперение лба за глазом. На зобе зеленоватое пятно. Ноги серые. Молодые пеликаны – коричневато-серые. Ноги и клюв у них черные. От розового пеликана отличается оперением лба. Он широко оперен и оперение не образует острого угла, как у розового пеликана. Длина тела около 1,8 м, размах крыльев около 2 метров. Длина крыла – 68,0-72,0 см. Вес до 12-13 кг.

Распространение

Низовья рек Амударья и Зарафшан, среднее течение реки Сырдарья (гнездование); центральная и южная часть Узбекистана (пролет и зимовка). В 1960-х годах был обычен в Южном Приаралье, в настоящее время исчез из многих мест обитания. Гнездится около 250 пар (5-6% мировой популяции), на пролете - до 1 тысячи. Зимуют от нескольких десятков до нескольких сотен.

Биология

Перелетно-гнездящаяся птица. Весенний пролет проходит в марте – апреле. Гнездится на водоемах, заросших прибрежной и подводной растительностью. После прилета к местам гнездования пеликаны держатся парами. Гнездовые колонии кудрявого пеликана небольшие. Гнездится изредка и отдельными парами, иногда вместе с розовыми пеликанами и бакланами. Несмотря на это, гнезда кудрявого пеликана располагаются отдельно, по краю колонии. Как только самки размещаются по гнездовьям, начинаются брачные игры и спаривание. Самец, раскрыв крылья, ходит вокруг самки, время от времени бросается в воду и снова подходит к самке, трется грудью и шеей о самку. Этот ритуал заканчивается спариванием. В это время самец поднимает крылья и бьет ими. Гнездо строит самец из тростника, рогоза и веток длиной более 1 м и толщиной 5-7 см. Между самцами часто происходят драки из-за гнездового материала. Диаметр гнезда более 1 м, высота 1-1,5 м над водой, рыхлые. Гнездовой материал укрепляется пометом птиц. По мере накопления помета и от тяжести насиживающей самки гнездо начинает оседать и над водой выступает не более чем на 25 см, иногда оказывается на уровне воды. В кладке 3-4 яйца, реже 5. Яйца белые. Продолжительность насиживания 39-40 дней. Насиживает самка, на время кормления утром и вечером ее заменяет самец. В первые дни после вылупления птенцы получают полупереваренную пищу непосредственно в рот. Когда раскрываются глаза, птенцы сами начинают доставать пищу из горлового мешка родителей. Молодые пеликаны после того, как поднимаются на крыло, вместе с родителями покидают гнездовую колонию, переселяются на более глубокие озера и, сбившись в стаи, ведут кочевой образ жизни. Осенний пролет в сентябре – ноябре, зимовка происходит с ноября по февраль. Кудрявый пеликан – рыбоядная птица.

Источники информации

1. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Крейцберг – Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.

Thumb img 7074
Thumb img 4473

Научная классификация

Отряд:Веслоногие
Семейство:Пеликановые
Вид:Кудрявый пеликан

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, сокращающийся, перелетный вид. Включен в Красный список МСОП (Vulnerable A2ce+3ce+4ce). Добыча строго запрещена.