Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Толстоклювый зуёк

Charadrius leschenaultii (Lesson, 1826)

Тумшуқдор қораёқа

Greater Sand Plover

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

23/05/2012

Республика Каракалпакстан, оз. Сарыкамыш

Описание

Самый крупный из встречающихся в Узбекистане зуйков. Кроме сероватой и короткой полосы от глаза к затылку имеет четкую поперечную полосу на лбу между глазами. На груди рыжая полоса, отделяющая белый низ тела, без черной оторочки снизу, как у каспийского зуйка. Черный клюв заметно длиннее и толще, чем у других зуйков. Ноги темновато-зеленоватые, почти черные. Самка бледнее самца. Взрослые птицы в зимнем наряде имеют узкие светлые каемки на перьях верхней стороны, через зоб проходит сероватый бледный пояс, черных участков оперения на голове нет, лоб белый, кроющие уха буроватые. Молодые похожи на взрослых в зимнем пере, но верх тела у них темнее. Длина тела – 21,5 см., длина крыла – 13,3-15,0 см.

Распространение

Гнездится в пустынных районах Узбекистана, на зиму улетает. Во время пролетов, видимо, встречаются птицы из восточных частей ареала, а летом – неполовозрелые особи. Область гнездования толстоклювого зуйка в Узбекистане охватывает большую часть пустынных районов, но вид всюду спорадичен. Видимо, гнездится на Каракалпакской части Устюрта, во многих районах Центрального Кызылкума, где приурочен преимущественно к участкам древних плато и подгорных равнин. Предположительно гнездится в Каршинской степи. Еще один участок гнездования имеется в щебнисто-глинистых подгорных равнинах на правобережье Сырдарьи в пределах Ферганской долины.

Биология

Достаточно обычная перелетная гнездящаяся птица. Весной толстоклювый зуек появляется в Узбекистане очень рано – в начале марта. В начале апреля в Кызылкуме проходит пролет птиц, гнездящихся севернее или восточнее Узбекистана. Гнездовые местообитания толстоклювого зуйка своеобразны. Это участки плато с небольшими, обычно зарастающими такырами, перемежающиеся щебнистыми и опесчаненными участками, и щебнистые подгорные равнины с такырами и солончаками в понижениях. Это ландшафты, отличающиеся высоким уровнем инсоляции, зеленые и относительно обильные жизнью в весеннее время, уже к концу мая выгорают и большую часть года выглядят сухими и безжизненными. Толстоклювые зуйки населяют их лишь в короткий весенний вегетационный период. Все остальное время года – лето, осень и зиму проводят на берегах водоемов. Период гнездования проходит рано – в марте-мае. Гнездятся отдельными парами. В кладке три яйца. Относительно осеннего пролета в Узбекистане очень мало данных, известно, что в августе толстоклювый зуек уже не встречается в местах обитания. Обитая весной в пустынях с плотными почвами, питается преимущественно насекомыми среднего размера, часто жуками. На берегах водоемов состав кормов более разнообразен, но зуйки употребляют открыто держащихся на поверхности и на мелководье беспозвоночных.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb dsc 0105
Thumb dsc 6328 edit
Thumb p1130544

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Ржанковые
Вид:Толстоклювый зуёк