Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Морской зуёк

Charadrius alexandrinus (Linnaeus, 1758)

Оқёқа

Kentish Plover

В Узбекистане обитает подвид - Charadrius alexandrinus alexandrinus (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

26/05/2012

Бухарская область, Экоцентр "Джейран"

Описание

Морской зуек, немного мельче галстучника и малого зуйка и заметно светлее их. Темя охристо-рыжеватое, черная полоса через лоб охватывает только его середину. Над глазом белая бровь. Спина и остальной верх тела песчано-буроватые. Вся нижняя сторона тела и подмышечные белые. Клюв черный, ноги серовато-бурые. У самки нет черной полосы на темени, и верх головы одноцветный. В зимнем оперении у взрослых птиц все черные участки песчано-буроватые. Молодые похожи на самку, но все перья верха тела с беловатыми или серыми каемками. Длина тела – 17,5 см, длина крыла – 10-12 см.

Распространение

На гнездовании отмечен по всей долине р. Амударьи от дельты до верхнего течения. Широко распространен по всем искусственным водоемам Кызылкума – многочислен по берегам Айдарских и Арнасайских разливов и на оз. Тузкан. Гнездится по берегам озер Тудакуль и Денгизкуль. В бассейне Сурхандарьи гнездится только в самых низких частях. Морские зуйки встречаются по всей Сырдарье от низовьев до равнинной части Ферганской долины.

Биология

Морской зуек – многочисленная гнездящаяся перелетная птица долин рек, придерживающаяся в основном сбросовых озер, а также озер и водохранилищ с солоноватой водой по всем равнинным районам Узбекистана. Весной морской зуек появляется в Узбекистане в марте. Пик весеннего пролета приходится в южных и центральных районах республики на первую декаду апреля. Конец пролета установить трудно, так как пролетные птицы теряются среди многочисленных гнездящихся, но на временных водоемах на такырах в Кызылкуме, где морские зуйки не гнездятся, их можно встретить до конца апреля, начала мая, но это могут быть и просто бродячие, холостующие птицы. Обычными местами обитания являются солонцоватые побережья озер равнинной пустынной части республики. Гнезда располагаются как в непосредственной близости к воде, на топких труднодоступных участках коренного берега и по островкам, так и порой на значительном удалении от водоемов. Гнездо – небольшая ямка, выкапываемая птицей в песке, на глинистой или солончаковой почве. По краю слабо оконтурена кусочками слипшегося песка, травинками, обломками мелких веточек, ракушками и т.п. Дно без выстилки. Нередко вблизи от настоящего гнезда имеются несколько ложных лунок, на которые птица может опускаться и сидеть в позе насиживания при наблюдении за ней. При гнездовании на островках, гнезда морского зуйка часто встречаются по периферии колоний других видов куликов, чаек и крачек. В том случае, когда яйца лежат на песке, они почти наполовину засыпаны им вперемежку с мелкими травинками и веточками. Кладка яиц происходит с начала апреля до второй половины мая. Количество яиц – 3-4. Длительность насиживания – 24-26 дней. Высиживают яйца оба родителя. Птенцы появляются в мае-июле. Осеннее движение на юг начинается рано – в конце июня – начале августа, заканчивается в сентябре. Кормится насекомыми и мелкими моллюсками, поедает также вегетативные части водорослей.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1990. 290 с.

Thumb 20120526 dsc 6498 edit
Thumb 20120526 dsc 6515 edit
Thumb 20130820 dsc 1384 edit
Thumb

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Ржанковые
Вид:Морской зуёк