Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Кречетка

Chettusia gregaria (Pallas, 1771)

Тарғоқ

Sociable Lapwing

Автор:

Дата:

Место:

Недосеков Борис

18/09/2012

Кашкадарьинская область, Талимарджанское водохранилище

Описание

Средних размеров кулик, напоминающий внешним обликом белохвостую пигалицу, но с черной «шапочкой» на голове, бурой бровью и черной полосой, идущей через глаз. На хвосте выделяется черная вершинная полоска. Брюшко черное с большим ржаво-каштановым пятном посередине. Клюв черный, ноги тоже черные, длинные. Крыло как у белохвостой пигалицы, с черной вершиной и белыми второстепенными маховыми перьями. У самки летом верх головы бурый, с черными пятнышками. Зимнее оперение более тусклое. У молодых птиц верхняя сторона буровато-серая, с бледно-охристыми каемками по краям перьев, верх головы темно-бурый, а брюшко беловатое с темными пятнами в области зоба и груди. Длина тела – 29 см, длина крыла –19-21 см.

Распространение

В начале XX в. особой редкости кречетка не представляла. Так, Н.А. Зарудный упоминает о ней как об обычном виде. В результате же резкого снижения численности в районе гнездования во второй половине XX в. из-за сельскохозяйственного освоения степей Казахстана, этот вид стал редок и на пролете. Современная мировая численность гнездовой популяции кречетки оценивается в 5600 пар, а сам вид классифицируется Международной комиссией IUCN как "находящийся в критическом состоянии" (CR). Во время пролета отмечается для Приаралья, оз. Айдаркуль, окрестностей Ташкента, Бухарской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей.
В начале прошлого века кречетка добывалась под г. Самаркандом у кишлака Джар-Аста в Задаргомских степях. В кокандском краеведческом музее хранится чучело самца кречетки в брачном оперении, добытого в 1964 году на р. Чирчик. Наблюдения А.С. Нуриджанова на оз Айдаркуль показали, что здесь кречетка отмечается достаточно регулярно: 1 мая 1994 г. – одна особь, 5 сентября 2007 г. – две особи в южной части Айдаркуля, 11 апреля 2002 г. – одна особь на ферме Кызылкум, 22 августа 2005г. – 8 особей в 8 км от фермы Кызылкум. 9 мая 2009 г кречетка впервые была обнаружена на одном из озер Экоцентра «Джейран».
2 октября 2010 года из района водохранилища Талимаржан (Шурчинский район Кашкадарьинской области Узбекистана) был получен спутниковый сигнал от 2 кречеток, помеченных трансмиттерами у озера Тенгиз в Центральном Казахстане. Итальянский орнитолог Lorenzo Fornasari, отметил 15-22 октября 2010 года в окрестностях водохранилища Талимаржан сразу 150 птиц.
В 2012 году, на открытых юго-восточных берегах водохранилища Талимаржан в первой декаде сентября было отмечено 3 группы кречеток – всего 32 птицы. Во второй декаде здесь же кормились и отдыхали 7 групп птиц общим числом более 600, причем две стаи были крупными – 127 и 400 особей. Стайку из 5 птиц наблюдатели отметили в 3 декаде сентября также и на водохранилище Тудакуль.
В 2014 году единичная особь была отмечена на одном из озер во впадине Мингбулак.
25 сентября 2015 года, полевая группа орнитологов Общества охраны птиц Узбекистана (UzSPB) в составе Тен А. и Солдатова В. обнаружили несколько стай кречеток у озера Талимаржан, общим количество птиц в 2210 особей. Это рекордное известное скопление кречеток в Узбекистане не только на сегодняшний день, но и на всем Восточном пролетном пути кречетки.
В 2016 году повторное обследование было проведено с 9 по 17 октября. Кроме водохранилища Талимаржан, было найдено еще одно скопление кречеток в окрестностях города Карши. В общей сложности, в окрестностях Карши и Талимарджана максимальная численность кречеток составила 879 особей. Всего же на этой граничащей с Туркменистаном территории было отмечено более 3474 кречеток.

Биология

Местами обитания служат прибрежные, часто заболоченные участки равнинных водоёмов. Весенний пролёт начинается в конце февраля, пик приходится на март – начало апреля, одиночные особи встречаются до середины месяца. Осенний пролет проходит в июле-октябре. Питается водными беспозвоночными, частично растительной пищей.

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. С. 250
2. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
3. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
4. Майер Э., Абдиназаров Х.Х. О нахождении кречетки Chettusia gregaria (Pallas, 1771) в Ташкентской области (Узбекистан)//Selevinia 2009. Казахстанский зоологический ежегодник. – Алматы, 2010. С.238
5. Солдатов В.А., Тен А.Г., Нуриджанов А.С. Новые встречи кречетки Chettusia gregaria (Pallas, 1771) в Узбекистане// Selevinia 2009. Казахстанский зоологический ежегодник. – Алматы, 2010. c.2389
6. Общество охраны птиц Узбекистана
7. http://www.iucnredlist.org/

Thumb 11043240 864051663659175 3443356653024421580 n
Thumb 10995480 864051690325839 3427356038252844068 n

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Ржанковые
Вид:Кречетка

Охранный статус

Внесена в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, естественно редкий, перелётный вид. Включена в Красный список МСОП (Critically Endangered A3bcd+4bcd). Добыча запрещена