Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чибис

Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758)

Қизқуш

Northern Lapwing

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

20/08/2013

Пустыня Кызылкум, Нуратинский хребет.

Описание

Кулик средних размеров с довольно длинными красноватыми ногами и коротким прямым клювом. Окраска головы контрастная, с выделяющимся черным хохолком на белом фоне. Через глаз идет черная полоска. Верх тела черно-зеленоватый, хвост белый с черной вершинной полоской, горло и грудь черные, подхвостье рыжеватое, а брюшко белое. В полете хорошо заметны белые треугольные пятна на крыльях, сравнительно редко взмахивает широкими круглыми крыльями, но способен к резким, неожиданным поворотам и может даже переворачиваться в воздухе. Зимой черный цвет на голове и брюхе отсутствует. Молодые чибисы похожи на взрослых в зимнем наряде, но с пестринами. Длина тела – 31,5 см, длина крыла – 21,2-23,7 см.

Распространение

Во время пролетов встречается по всей равнинной предгорной части территории республики. В небольшом количестве зимует в Южном Узбекистане, очень редко в долине Зарафшана, также известна одна январская встреча в Центральном Кызылкуме. В летнее время, изредка встречаются бродячие, холостующие птицы.

Биология

Многочисленная перелетная, иногда зимующая птица. Местами обитания служат сырые травянистые берега озер и долины рек, болота и луга. Зимой и весной можно увидеть на посевах озимых, на солончаках, на вспаханных полях, всегда вблизи от воды. Весенний пролет начинается в конце февраля и продолжается до середины апреля. Осенний пролет – в сентябре-ноябре. На пролетах и зимовках встречается небольшими стайками по 5-10 до 30-50 особей, но иногда может образовывать более значительные скопления. Питается беспозвоночными: насекомыми, червями, моллюсками.

Источники информации

1.Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
3. http://www.iucnredlist.org/

Thumb 20130820 dsc 1546 edit
Thumb 20130822 dsc 2420 edit
Thumb img 8364
Thumb              2011.02           4

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Ржанковые
Вид:Чибис

Охранный статус

Внесен в Красный список МСОП (Near Threatened)