Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Ходулочник

Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Катта қизилоёқ

Black-winged Stilt

В Узбекистане обитает подвид - Himantopus himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

26/05/2012

Бухарская область, Экоцентр "Джейран"

Описание

Крупный кулик с большим и тонким клювом, с характерной контрастной черно-белой окраской и непропорционально длинными красными ногами. Верхняя часть спины, маховые, кроющие крыла и плечевые перья черные с зеленоватым блеском. Голова или чисто белая или темя и затылок черные. Остальное оперение белое. Половые, сезонные и возрастные изменения в окраске незначительны. Характерны также длинная тонкая шея и небольшая голова с тонким, черным слегка загнутым кверху клювом. Длина тела – 32 см, длина крыла – 20,4-25,3см.

Распространение

Распространение ходулочника на гнездовании охватывает практически все низменные районы республики, преимущественно пустынные и оазисные зоны ниже 600-700 м н.у.м.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица, на зиму улетает. К местам гнездования прилетает в марте – начале апреля. Основной пролет ходулочников через территорию республики проходит в апреле, он приурочен к широкой полосе низменностей между Аральским морем и северными предгорьями Памиро-Алая. В это время пролетные птицы часто встречаются на небольших временных водоемах, где вид не гнездится. В третьей декаде апреля пролет завершается, хотя отдельные небольшие группы холостующих птиц кочуют по территории Узбекистана и в мае. Ходулочники гнездятся на мелководных водоемах, островках по периферии крупных озер и водохранилищ, на фильтрационных озерках у каналов и даже на заливах рисовых полей. Гнездование отмечено как на пресных, так и на солоноватых водоемах, явно отсутствуют только на очень соленых озерах. Гнездовые колонии располагаются чаще на открытых песчаных или солончаковых участках, но встречаются и среди негустой растительности. Нередки случаи гнездования ходулочника совместно с другими видами – речной, малой и чайконосой крачками, морским голубком, озерной чайкой, луговой тиркушкой, причем гнезда ходулочников располагаются на периферии колоний указанных видов. Гнездовые колонии редко превышают 20-25 пар, а чаще гораздо меньше – до 10-15 пар. Одиночные гнезда встречаются довольно редко. Гнезда устраивают на расстоянии 1 метра от уреза воды. Они располагаются на небольших островках, полупритопленных водой кустиках, плавающих островках и т.д. Материалом служат остатки тростника, рогоза, водорослей и других растений. Яйца откладываются в неглубокую ямку. Гнездование происходит в мае-июне. Птицы строят гнезда 3-5 дней. Яйца откладываются по одному в день, в кладке 3-5 яиц. Насиживание длится от 22 до 25 дней. Причем кладку насиживают как самец, так и самка. Осенний отлет ходулочников начинается в августе и длится в некоторых случаях до середины ноября. Питается беспозвоночными, добывая пищу в верхних слоях воды.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb 20120526 dsc 6425 edit
Thumb 20130828 dsc 4468 edit edit
Thumb 20130829 dsc 4568 edit
Thumb            13.06.13

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Шилоклювковые
Вид:Ходулочник