Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Шилоклювка

Recurvirostra avosetta (Linnaeus, 1758)

Бигизтумшуқ

Pied Avocet

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

28/08/2013

Республика Каракалпакстан, озеро Сарыбас

Описание

Крупный кулик со своеобразно загнутым вверх клювом. Выделяется контрастным черно-белым оперением с преобладанием белого цвета. Верх головы, зашеек, бока спины, вершина крыла и кроющие черные, остальное оперение белое. Молодые птицы буроватые, с сероватым налетом на спине. Клюв черный, длинный, загнутый вверх. Ноги голубовато-серые, также очень длинные, задний палец хорошо развит, все три передних пальца соединены перепонками. Длина тела – 43 см, длина крыла – 20-23,5 см.

Распространение

Гнездится на некоторых равнинных водоемах Приаралья, пустыни Кызылкум и низовьев Сырдарьи. На пролете встречается широко по всем равнинным водоемам региона, но чаще отмечается в районе бассейна Амударьи. Зимовок не обнаружено.

Биология

Шилоклювка, обычный, гнездящийся, перелетный немногочисленный вид. В период миграций через территорию республики пролетают птицы северных популяций. Местами обитания шилоклювки служат солончаковые грязи и мелкие соленые озерца и лужи, открытые, лишенные растительности берега солончаковых озер. На весеннем пролете встречается в марте-апреле, реже в начале мая. Гнездится обычно колониями, часто небольшими в 10-30 пар, но бывают и до 50-ти пар, самостоятельными и смешанными с ходулочником и морским зуйком. Период кладки длится с начала до середины мая. Кладки, появившиеся позднее, видимо, повторные, откладываемые взамен погибших первых. Гнездо представляет собой неглубокую ямку без выстилки лишь с небольшим количеством мелких веточек. Как и у ходулочника, на топких местах гнездо может возвышаться над водой. Полная кладка содержит 4 яйца, иногда встречается 3 или 5. Насиживают кладку самец и самка в течение 22-24 дней. Сразу после вылупления птенцы способны к самостоятельному кормлению. В возрасте около 6 недель они становятся полностью самостоятельными. Осенний пролет начинается рано, уже в первой декаде июля и длится до середины сентября, в редких случаях отмечались шилоклювки в октябре-ноябре. Питается беспозвоночными, добывая пищу в верхних слоях воды.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb 20130828 dsc 4379 edit
Thumb                         14.04.2016   dsc5890

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Шилоклювковые
Вид:Шилоклювка