Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Розовый пеликан

Pelecanus onocrotalus (Linnaeus, 1758)

Пушти сақоқуш

Great White Pelican

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

12/09/2013

оз. Денгизкуль

группа пеликанов

Описание

От кудрявого пеликана отличается розовым налетом на оперении тела и тем, что оперение головы заканчивается острым углом на голом лбу. Полет парящий, с резкими взмахами крыльев. Во время полета и плавания шея S-образно изогнута. У взрослых птиц на голове хохол из удлиненных заостренных перьев. Общая окраска бело- розовая. Концы крыльев черные. Клюв длинный, с расположенным снизу на подклювье мешком. Основание лба, уздечка, пространство за глазом и основание нижней челюсти голые, желтого цвета. Мешок подклювья оранжево-красный. Надклювье голубоватое, ноги розоватые или желтоватые, глаза вишнево-красные. Молодые птенцы имеют буровато-серое оперение, светло- бурую голову и шею. Длина крыла – 60,0-77,0 см, вес до 11 кг.

Распространение

Отмечен в Южном Приаралье (гнездование); бассейны рек Амударья, Зарафшан, Сырдарья (пролет, зимовка). До 1960-х. годов был обычен в Южном Приаралье, сейчас здесь обитает до 7 тысяч птиц. Гнездится 500 – 700 пар (2-3% мировой популяции). Зимует несколько сот особей, на пролете – стаи до нескольких тысяч.

Биология

Розовый пеликан на территории Узбекистана перелетно-гнездящаяся птица. Розовый пеликан населяет крупные равнинные водоемы. Во время миграций останавливаются на озерах, водохранилищах, днем держатся далеко от берегов. Весенний пролет проходит в марте–апреле. Пеликаны гнездятся на мелководных водоемах, заросших водной растительностью. На берегах утаптывают заросли тростника и на этом настиле устраивают гнезда. Стаи разбиваются на пары, и начинаются брачные игры. Птицы подпрыгивают на месте, приподняв крылья, кружатся вокруг друг друга, резко взлетают, снова опускаются на землю и трут друг друга клювами. Розовые пеликаны моногамны, гнездятся колониями. После брачных игр приступают к гнездостроению. Гнездовой материал собирает самец. Он приносит его в горловом мешке, самка его принимает и укладывает. Гнездо строится за 2-3 дня, в основном из травы. В это же время происходит спаривание. Если колония многочисленна, гнезда располагаются близко друг от друга. В кладке бывает 2-3 яйца, насиживание длится 29-30 дней, птенцы начинают летать в июне–августе, в этот период колония распадается, и образуется стая, которая начинает кочевать. Осенний пролет в сентябре–ноябре, зимовка – с ноября по февраль. Розовый пеликан питается исключительно рыбой.

Источники информации

1. Красная Книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Крейцберг – Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.

Thumb                 19.06.08
Thumb
Thumb           19.10.2010  dsc 0274
Thumb dsc08531

Научная классификация

Отряд:Веслоногие
Семейство:Пеликановые
Вид:Розовый пеликан

Охранный статус

Включен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, сокращающийся, перелетный вид. Добыча строго запрещена.