Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенный кулик-сорока

Haematopus ostralegus (Linnaeus, 1758)

Зах лойхўрак

Common Oystercatcher

В Узбекистане обитает подвид - Haematopus ostralegus buturlini (Dementiev, 1941)

Автор:

Дата:

Место:

Мармазинская Наталья

22/06/2014

Ташкентская область, среднее течение р. Чирчик

Описание

Крупный кулик размером с мелкого чирка, который бросается в глаза пегой окраской, с относительно короткими ногами и длинным, сжатым с боков красным клювом. Голова, шея, передняя часть спины, верх крыльев, вершина хвоста черные с зеленоватым металлическим блеском, контрастирующие с белой нижней стороной, белой спиной и широкой белой полосой на крыле. Клюв длинный, массивный, ярко-красный. Ноги телесного, розового цвета. Молодые птицы буроватые, с бледными неоперенными частями тела. Длина тела – 42-46 см, длина крыла – 23,6-26,5 см.

Распространение

Гнездовой ареал включает долины Амударьи, Сырдарьи, ранее острова и побережье Аральского моря, Айдар-Арнасайскую систему и озеро Тузкан. На пролете встречается на всех равнинных водоемах республики.

Биология

Редкая перелетная гнездящаяся птица. Местами обитания служат песчаные и песчано-галечниковые отмели и острова рек, солончаковые берега озер, поросшие солянками, реже – глинистые и солончаковые косы и острова. На пролете встречаются одиночки и небольшие группы. Весенний пролет начинается в марте и длится до середины мая. В удобных для гнездования меcтах на небольшом по площади участке можно встретить несколько (3-5) пар, но чаще наблюдаются одиночные пары на значительном расстоянии друг от друга. Период яйцекладок проходит в мае. В полной кладке 2-3 яйца. Гнездо представляет собой ямку в почве без выстилки или с небольшими фрагментами растительных остатков, обломков раковин двустворчатых моллюсков. Оно окружено небольшим валиком из камешков, галек, кусочков древесных обломков или просто глины, образуемым при разгребании грунта во время формирования лотка. Молодые кулики-сороки появляются в гнезде в июне, летать начинают в июле. Осенний пролет, по имеющимся немногочисленным данным, начинается в середине июля и длится до середины сентября, видимо, большинство птиц улетает в августе. Питается беспозвоночными: ракообразными, моллюсками, червями, насекомыми.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
3. http://www.iucnredlist.org/

Thumb img 0353
Thumb raw

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Кулики-сороки
Вид:Обыкновенный кулик-сорока

Охранный статус

Номинативный вид внесен в Красный список МСОП (NT)