Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Черныш

Tringa ochropus (Linnaeus, 1758)

Green Sandpiper

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

20/08/2013

оз. Айдаркуль

Описание

Кулик размером с дрозда. Верх тела очень черный, черно-бурый с белыми пятнышками. Белый низ тела и надхвостья контрастируют со спиной и темным верхом крыльев. На груди оперение имеет буроватый оттенок. Хвост с крупными черными пятнами, надхвостье белое. Клюв прямой, оливково-зеленый, почти черный к вершине. Ноги зеленовато-серые, длинные. У молодых чернышей оперение верха зеленовато-коричневое, с охристыми пятнами. Длина тела – 24 см, длина крыла – 12,7-14,8 см.

Распространение

Встречается по всем водоемам территории республики очень широко, как в равнинной, так в горной части, поднимаясь на высоту до 2-2,5 тыс. м. н.у.м. Регулярно встречается летом, но не гнездится. В небольшом количестве зимует.

Биология

Обычная многочисленная на весеннем и осеннем пролетах птица. Весенняя миграция начинается в начале марта и продолжается до середины мая. В июне численность чернышей в Узбекистане минимальна для всего теплого периода года, причем птицы чаще встречаются на севере республики. На остальной территории холостующие птиц редки. В отличие от весенних миграций, на летних кочевках черныши много и регулярно встречаются в горах, особенно в верхней части лесной, субальпийской и альпийской зонах. Наиболее обычным черныш становится в конце июля, августе и сентябре. Последние пролетающие черныши отмечены в конце ноября. В течение всего года черныши придерживаются водоемов, причем размер и характер течения особого значения не имеют. Явно избегают они только соленых озер. Летом, зимой, а также на пролетах, черныши держатся преимущественно одиночками, парами или небольшими группами, никогда не образуют сколько-нибудь значительных стай. Питается черныш беспозвоночными, насекомыми и их личинками, ракообразными, моллюсками, червями.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые
Вид:Черныш