Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Большой улит

Tringa nebularia (Gunnerus, 1767)

Катта балчиқчи

Common Greenshank

Автор:

Дата:

Место:

Адылова Динара

17/07/2015

Ташкентская область, среднее течение р. Чирчик, Тузель

Описание

Кулик размером с горлицу, самый крупный представитель улитов. Передняя часть спины и крылья сверху темно-серого цвета, низ тела белый, с буроватым налетом на зобе и груди и темной продольной пятнистостью, хвост серый, рябой. Клюв черный, несколько изогнутый кверху. Ноги оливково-зеленые. В зимнем оперении верх тела светло-серый с легкой черноватой рябью, низ почти белый. В полете заметны белые кроющие хвоста, надхвостья и задняя часть спины, выделяющиеся сильнее, чем у других улитов. Длина тела – 35 см, длина крыла – 17,5-19,8 см.

Распространение

Во время сезонных миграций повсеместно встречается по равнинным водоемам территории республики. В небольшом количестве остается на лето, но не гнездится. Отдельные особи остаются на зимовку, но, видимо, не ежегодно. Отмечались на зимовке в Ферганской долине, в долине Келеса и севернее Ташкента.

Биология

Большой улит – довольно обычный, но немногочисленный пролетный вид. Местами встреч служат открытые отмели озер с мокрыми берегами, глинистые, солонцеватые и галечниковые берега водоемов, травянистые болотца. Весенний пролет большого улита начинается в конце марта, наиболее интенсивно он проходит в конце апреля – первой половине мая. Осенний начинается в июле и длится до конца сентября с разной интенсивностью. Как на пролетах, так и на зимовках большие улиты чаще держатся одиночками или парами, очень редко небольшими стайками. Вне водоемов не встречаются, кормятся преимущественно на мелководьях. Добычей ему служит мелкая рыба. Охотясь за ней, улиты быстро забегают в воду, схватывают ее поперек тела, выбегают на берег и заглатывают. В весенне-летний период основу питания составляют беспозвоночные.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с

Thumb 20130828 dsc 4160 edit
Thumb dscf2673
Thumb dsc 5488

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые
Вид:Большой улит