Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Щёголь

Tringa erythropus (Pallas, 1764)

Spotted Redshank

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

14/09/2013

Южный берег оз. Айдаркуль

Описание

По размерам несколько крупнее травника, с которым схож в зимнем оперении. В брачном наряде единственный из улитов вид, имеющий черное оперение сверху и снизу, с белыми каемками на перьях спины, кроющих крыла и плевых. Хвост выглядит серым. Клюв длинный, прямой, в основании красный, на конце черный. Ноги темно-красные. В зимнем оперении заметно светлее сверху, снизу почти белый. Верхние кроющие крыла с белым поперечным рисунком. Длина тела – 33 см, длина крыла – 15,2-17,3 см.

Распространение

Щеголь в Узбекистане в период весенних и осенних миграций встречается повсеместно на водоемах равнинных регионов.

Биология

Довольно редкий, немногочисленный на пролетах кулик. Щеголи держатся около водоемов, кормятся на мелководье на берегу. Весной щеголи летят преимущественно одиночками и парами, осенью иногда встречаются небольшими стайками. Весной появляются в начале апреля, наиболее интенсивный пролет происходит в конце апреля – первой половины мая. Осенний пролет начинается летом и заканчивается в начале осени, причем в его начале летят взрослые птицы, завершают его молодые. Питаются в основном членистоногими, в состав которых входят и сухопутные группы, регулярно добывают мелкую рыбу.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb img 7149
Thumb                 29 04 2015 01

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые
Вид:Щёголь