Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Перевозчик

Actitis hypoleucos (Linnaeus, 1758)

Чийилдоқ балчиқчи

Common Sandpiper

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

26/07/2014

Ташкентская область, Чаткальский хребет, долина р. Аксаката

Описание

Небольшой приземистый кулик. Верх тела буровато-серый с бронзовато-зеленым отливом. Низ тела и подмышечные белые. На боках зоба серовато-бурые пятна, на шее и зобе узкие темные полоски. Имеет белое окологлазничное пятно и белую бровь, а также узкую белую полосу по центру крыла, которая особенно заметна в полете. Клюв короткий, прямой, темно-коричневый, ноги оливково-бурые. У молодых верх тела коричневато-серый. Длина тела – 20 см, длина крыла – 10-11,4 см.

Распространение

Во время пролетов встречается по всей территории республики в подходящих биотопах. Гнездится по горным районам республики – Западный Тянь-Шань и Памиро-Алай. На зиму отлетает, иногда отдельные особи зимуют под Ташкентом, в Ферганской долине и на юге республики.

Биология

Перевозчик – обычный гнездящийся перелетный вид кулика для Узбекистана. Типичные места обитания – широкие речные долины с разбивающимися на множество потоков руслом, образующим мелкие и крупные острова, заросшие травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, чередующиеся с мелководными плесами. На голых галечниковых участках наблюдается только на пролете. В нижнем течении горных рек встречается по берегам медленно текущих проток и озер на глинисто-песчаных, сильно засоленных участках с тугайной растительностью, но здесь его явно меньше. Соленых водоемов равнинного типа избегает, на них отмечены только летующие птицы. В горы поднимается до 2300 м н.у.м. Наиболее ранние сроки прилета (в конце марта), зарегистрированные преимущественно в предгорных районах, относятся к птицам, гнездящимся в горах Узбекистана, которые во второй половине апреля уже отмечаются в гнездовых местообитаниях. Пролет перевозчиков северных популяций происходит в республике в самом конце апреля и, в основном, в мае. Начало размножения у них приходится на вторую половину апреля. Откладка яиц начинается у отдельных пар в первых числах мая, в массе происходит во второй половине мая и первой половине июня, в отдельных случаях – и в начале июля, что видимо, должно быть отнесено к повторным случаям гнездования тех пар, первые гнезда которых погибли. Гнездо хорошо маскируется, его трудно обнаружить в зарослях прибрежной растительности. Оно устраивается в ямке, выкапываемой самой птицей. Иногда подбирается естественное углубление в почве. Лоток довольно глубокий, выстилается травинками, опавшими листьями деревьев, тонкими прутиками, листьями тростника. Полная кладка содержит 4 яйца, которую высиживают оба родителя. Длительность насиживания 20 дней. Птенцы, обсохнув после вылупления, покидают гнездо уже через несколько часов. С момента вылупления и до того, как птенцы начинают летать, проходит 24-27 дней. Питается насекомыми, личинками и червями, обитающими у кромки воды.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb dsc01126
Thumb                         11.04.2016   dsc5503
Thumb dscf3339
Thumb dsc 5324
Thumb dsc 0114
Thumb dsc 6581

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые
Вид:Перевозчик