Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Мородунка

Xenus cinereus (Güldenstädt, 1775)

Мородунка

Terek Sandpiper

Автор:

Дата:

Место:

Мармазинская Наталья

07/05/2015

г. Нукус, оз. Ашиккуль

Описание

Коротконогий кулик размером со скворца, безошибочно узнаваемый по изогнутому вверх клюву. Верх тела серый, с буроватым оттенком, испещренный узкими продольным штрихами. Лоб и бровь белые. Беловатые бока головы в мелких бурых штрихах. Шея и зоб светло-серые, с узкими черными продольными пестринами. Брюшко белое. Вдоль спины по области лопаток проходят две черные полосы. В полете видны светло-серый, отороченный белым, задний край крыла и светло-серые надхвостье и хвост. Снизу крыло белое, с более темными первостепенными маховыми, серым передним краем крыла и темной полоской на кроющих кисти. Клюв черный, в основании подклювья с желтизной. Радужина темно-бурая. Ноги серо-желтые. Самец и самка по окраске не отличаются. У молодых верх тела темнее и бурее, перья с рыжими краевыми полосками, заметны фрагменты лопаточной полоски.

Распространение

На пролете отмечается по всей территории Узбекистана, но более многочисленна в западных районах страны.

Биология

Немногочисленная пролетная птица. Весенний пролет начинается поздно, причем птицы пролетают в очень сжатые сроки. Наиболее ранние птицы отмечены в апреле в Кызылкуме. Основной пролет приходится на двадцатые числа апреля и длится до конца мая. Местами обитания служат озера и речки с песчаными и илистыми берегами. На пролетах встречается как одиночками, парами, так и небольшими группами от 5-7 до 30-40 особей. Осенний пролет начинается рано – в середине июля и длится весь август. Питается водными беспозвоночными.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
3. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березовиков Н.Н. Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2014. 512 с.

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые
Вид:Мородунка