Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Турухтан

Philomachus pugnax (Linnaeus, 1758)

Турухтан

Ruff

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

30/08/2013

Хорезмский рыбхоз

Описание

Самцов в брачном оперении невозможно спутать с другими видами из-за наличия цветного воротника из удлиненных перьев верхней части шеи и ушных пучков. В зимнем и весеннем оперении оба пола окрашены одинаково, но самка мельче самца. Похожи на крупных улитов, от которых отличается «чешуйчатым» оперением верха тела, надхвостьем, одноцветным со спиной, и хвостом, на котором средние рулевые перья темные, а боковые имеют белые основания. Этот признак позволяет отличать турухтанов от других видов в полете. Клюв длинный, буроватый, светлеющий к основанию. Ноги длинные, от зеленоватого до красного и желтого цветов. Молодые сверху буровато-черные, снизу бледно-бурые с белым брюшком, подхвостьем и горлом. Длина тела самца – 29 см, самки – 22,5 см, длина крыла самца – 17-18,3 см, самки – 14,3-16,5 см.

Распространение

Турухтан встречается повсеместно по территории республики по равнинным водоемам в периоды миграций. В небольшом числе отмечаются летующие негнездящиеся птицы.

Биология

Обычная пролетная птица, встречающаяся по берегам водоемов, солончакам, влажным луговинам, мелководным разливам равнинной части. Весной массовый пролет проходит с конца марта до середины мая. В июле-августе мигрирующие на юг стаи наблюдаются в Приаралье и на водоемах пустынной зоны пустыни Кызылкум. Позднее немногочисленные одиночные особи и небольшие стайки наблюдаются вплоть до первых чисел ноября. На пролете чаще наблюдаются небольшие группы, иногда образует большие скопления до нескольких сотен и даже тысяч особей. Питается насекомыми и их личинками, червями, моллюсками. Иногда поедает семена и ягоды.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые
Вид:Турухтан