Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Вальдшнеп

Scolopax rusticola (Linnaeus, 1758)

Ўрмон лойҳураги

Eurasian Woodcock

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

21/11/2009

Среднее течение р. Чирчик, окрестности пос. Ташаул

Описание

Крупный кулик размером с голубя с короткими и широкими крыльями и полуоперенной голенью. Верх тела ржавчато-бурый с большим количеством охристых, рыжих, серых и черно-бурых пятен и с полосками из серо-оливковых пестрин вдоль плечевых перьев. Брюшко рыжевато-серое с поперечными бурыми полосками. Зимний наряд более темный. Клюв длинный, прямой, коричневый, темнее в нижней половине. Ноги короткие, серо или розовато-коричневые. Длина тела – 34 см, длина крыла – 17,7-20,5 см.

Распространение

В равнинных частях территории Северного Узбекистана встречается на пролете, в предгорных районах Тянь-Шаня и Памиро-Алая зимует, а в горных лесах Западного Тянь-Шаня, возможно, нерегулярно гнездится.

Биология

Вальдшнеп – немногочисленный вид в Узбекистане, но достаточно характерен для зимнего ландшафта предгорных тугаев и речных долин. Осенний пролет начинается в конце сентября – начале октября и длится до ноября, далее формируется зимнее население вида. На зимовках днем вальдшнепы придерживаются древесной растительности, на ночную кормежку вылетают в болотистые, заросшие травянистой и кустарниковой растительностью долины рек и ручьев. Нередко в подобных местах встречаются и днем. В предгорных районах в разгар зимы регистрируются преимущественно самки. Возможно, это обусловлено тем, что самцы даже зимой придерживаются более высоких мест в горах, а самки спускаются ниже в более благоприятные для места. В феврале, при более суровых условиях зимовок, соотношение полов в предгорьях, видимо, выравнивается. В марте вальдшнепы исчезают из всех равнинных и предгорных районов Узбекистана. Вальдшнеп питается дождевыми червями, личинками насекомых, весной и осенью поедает корешки растений и ягоды.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые
Вид:Вальдшнеп