Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Большой кроншнеп

Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Катта узунбурун балчиқчи

Eurasian Curlew

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

26/10/2014

Каракалпакстан, оз. Сарыкамыш

Описание

Очень крупный кулик (размером с ворону) на длинных ногах и длинным характерным загнутым книзу клювом. Верх тела и головы буроватый с черновато-бурыми центрами перьев и более светлыми их краями. Задняя часть спины и надхвостье белые. Рулевые белые с буроватыми поперечными полосками. Подбородок и горло белые, остальной низ белый с охристым налетом и округлыми темными пятнами на перьях, брюхо и подхвостье чисто белые. Клюв черный, ноги свинцово-серые. Молодые похожи на взрослых, но верх тела у них светлее, а клюв короче. Длина тела – 54-69 см, длина крыла – 28,8-33 см.

Распространение

Во время миграций большой кроншнеп может быть встречен на большинстве равнинных водоемов Узбекистана. Наиболее обычны большие кроншнепы на пролете в районах Айдаро-Арнасайских разливов по северу Голодной степи и на оз. Тузкан. Видимо, это один из основных пунктов остановок на дневку и кормежку птиц, совершающих ночные перелеты. Холостующие птицы летуют в районе нижней Амударьи и Дарганата и на оз. Судочье. Отмечаются на восточном побережье Аральского моря, многочисленны в низовьях Амударьи, проникают по Сырдарье до Дальверзина, а по Амударье – до бассейна Кашкадарьи. Большой кроншнеп в Узбекистане не зимует.

Биология

Обычная пролетная птица. Большие кроншнепы на пролетах и кочевках придерживаются водоемов, но часто ранней осенью и весной кормятся и вне воды на равнинных участках. Весной первые птицы появляются в марте, в апреле происходит интенсивный пролет, продолжающийся до конца мая. Пролет зарегистрирован преимущественно в низменных и предгорных районах, не захватывает горы и межгорные долины. В июне кочевки холостующих птиц становятся более заметными, особенно в северных районах республики. Начало настоящего осеннего пролета приходится на август и длится до второй половины октября. Во время пролетов кроншнепы держатся одиночками и небольшими стаями. Питается преимущественно животной пищей – саранчовыми и жуками.

    Подвиды
  1. Numenius arquata orientalis (C.L. Brehm, 1831)
  2. Numenius arquata arquata (Linnaeus, 1758)

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
4. http://www.iucnredlist.org/

Thumb dsc03959
Thumb                                        05.09.2015  dsc4331

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые
Вид:Большой кроншнеп

Охранный статус

Внесен в Красный список МСОП (Near Threatened)