Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Большой веретенник

Limosa limosa (Linnaeus, 1758)

Катта веретенник

Black-tailed Godwit

В Узбекистане обитает подвид - Limosa limosa limosa (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

29/08/2013

г. Нукус, озеро в аэропорту

Описание

Крупный кулик размером с голубя, очень характерной внешности, с длинными ногами и длинным прямым клювом. В летнем оперении у взрослых голова, шея, зоб и передняя часть груди рыжие; верх головы с темно-бурыми продольными полосками, кольцо вокруг глаза и бровь беловатые. Спина и плечевые перья черно-бурые, с рыжими каемками перьев. Верхние кроющие хвоста белые. Маховые черно-бурые. Верхние кроющие крыла серовато-бурые, большие кроющие с белыми вершинами, образующими белую полосу на крыле. Подмышечные перья белые. Брюхо беловатое, нижние кроющие хвоста белые. Все это с поперечными бурыми или рыжими полосами. Рулевые в основной части белые, в остальной почти черные, средняя пара рулевых с белыми вершинами. Клюв грязно-желтоватый у основания, к вершине темно-бурый. Ноги черные. В зимнем оперении у взрослых птиц рыжий цвет заменен дымчато-серым с неясными темными пятнами. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но с бледно-охристыми каемками на верхней стороне тела. Хорошо отличается в полете белыми полосами на крыльях и у основания хвоста и черной полосой на вершинах рулевых. Длина тела – 36-44 см, длина крыла – 18-24 см.

Распространение

Встречается повсеместно по равнинным водоемам Узбекистана во время весенних и осенних миграций. Летует, видимо, в низовьях Амударьи, на оз. Каратерень, Айдаркуле и в низовьях Амударьи.

Биология

Немногочисленная пролетная птица. Большой веретенник на пролетах встречается только на водоемах, предпочитает мелководные травянистые участки с тонким илистым грунтом. Встречается обычно как одиночками, так и стаями – от небольших групп до значительных скоплений. Весенний пролет в республике приходится на апрель. Возможно, майские встречи относятся к уже задержавшимся на лето птицам. Осенний пролет начинается со второй половины августа, длится до конца сентября. Корм добывает из толщи воды и верхнего илистого грунта. Питается как различными беспозвоночными: насекомыми, моллюсками и рачками, так и водными и околоводными растениями и их семенами.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
3. http://www.iucnredlist.org/

Thumb 20130829 dsc 5662 edit
Thumb                   3    11
Thumb dsc 0717

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые
Вид:Большой веретенник

Охранный статус

Номинативный вид внесен в Красный список МСОП (Near Threatened)