Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Серая цапля

Ardea cinerea (Linnaeus, 1758)

Кулранг қарқара

Grey Heron

В Узбекистане обитает подвид - Ardea cinerea cinerea (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

02/02/2016

Ташкентская область, Туябугузское водохранилище

Описание

Размером с белого аиста. В полете шея изогнута S-образно. Общий фон окраски серый, лоб и верх головы белые, по бокам головы над глазами длинные черные перья, сходящиеся на затылке и свисающие косицей. По бокам шеи 2-3 продольные черные полосы. Крылья черные. Удлиненные перья зоба образуют пышный отвисающий передник. Верх тела пепельно-серый. Клюв бурый, уздечка зеленоватая, ноги серо-зеленые, глаза желто-зеленые. Самки чуть меньше самцов. Молодая птица отличается более серым, бледным оперением. Длина тела – 1-1,2 м, длина крыла – 45-47 см. Клюв – 11,9-12,6 см. Вес – 1,3-2 кг.

Распространение

Одна из самых обыкновенных птиц в нижнем течении Амударьи, где встречается в окрестностях Турткуля и ниже до Нукуса и взморья. В Бухарской области, в связи с возникшими здесь новыми водоемами, она стала многочисленной гнездящейся птицей. Гнездится по среднему течению реки Зеравшан, на Айдарских разливах и в Ферганской долине по островам Сырдарьи. Во время пролетов серая цапля отмечается по равнинным водоемам всей территории страны.

Биология

В Узбекистане обычная, пролетно-гнездящаяся и изредка зимующая птица. Заселяет тростниковые и кустарниковые заросли равнинных водоемов. Весенний пролет проходит с конца февраля до начала апреля. Серая цапля преимущественно сумеречная птица, но весной и осенью она кормится и днем. В период гнездования моногамны, в остальное время встречаются по одиночке и небольшими стаями. Цапля – осторожная птица, человека к себе подпускает не ближе чем на 200-300 метров. На юго-востоке и юге республики серая цапля гнездится на деревьях, на северо-западе и на Айдарских разливах – в тростниковых заломах. Обязательным условием гнездования является наличие поблизости кормовой базы. Если цапля гнездится на деревьях, то строит гнездо в самом верхнем ярусе. На оз. Тузкан цапли гнездятся на кустах тамариска, причем, гнезда располагаются на высоте 1-3 м от поверхности земли. Кормятся на отмелях озер, рек, каналов и на засыхающих солончаках. Цапля гнездится колониально, образуя самостоятельные или смешанные колонии с большими бакланами и другими видами цапель. Обычно гнездовые колонии заселяются много лет подряд. Размеры колоний от одной–двух пар до нескольких сотен. Серая цапля приступает к кладке в марте–апреле. Полная кладка состоит из 3-4 яиц, иногда доходит до 7–8 яиц. Насиживание длится 26-27 дней. Молодые цапли достигают размеров взрослых в возрасте двух месяцев. Осенью, после вылета молодых, птицы кочуют семьями. Зимой редко образует большие скопления, но часто отмечается в небольших группах. Питается мелкой рыбой, лягушками и головастиками, рептилиями, беспозвоночными животными, мелкими птицами и грызунами.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
3. Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Птицы Средней Азии (в 5 томах). Том 1. Алматы, 2007, 574 с.

Thumb dsc05703
Thumb dsc 8035
Thumb dscn4312
Thumb nedosekov boris   21

Научная классификация

Отряд:Аистообразные
Семейство:Цаплевые
Вид:Серая цапля