Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Малый веретенник

Limosa lapponica (Linnaeus, 1758)

Кичик веретенник

Bar-tailed Godwit

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

26/10/2014

Каракалпакстан, оз. Сарыкамыш

Описание

Малый веретенник сходен с большим, но отличается от него меньшими размерами, насыщенной темно-рыжей окраской низа тела, отсутствием белого зеркала на крыле и белого основания хвоста. У взрослых птиц в летнем оперении голова, шея, зоб и весь низ каштаново-рыжей окраски. Спина и плечевые черновато-бурые с рыжими продольными пестринами. Поясница, надхвостье и верхние кроющие хвоста белые с черновато-бурыми пятнами. Большие маховые перья – черно-бурые, с беловатым рисунком на основании внутренних опахал. Второстепенные маховые – серые с беловатыми каемками. Подмышечные – белые, с поперечными бурыми полосками. Рулевые – серовато-бурые, с неправильными поперечными бурыми пятнами и полосками. Клюв, слегка загнутый кверху в вершинной части, у основания красноватый, в остальной части черный. Ноги – черные. В зимнем оперении верх тела буровато-серый с более светлыми краями перьев. Низ беловатый, с дымчатым налетом на груди и зобе. Молодые похожи на взрослых в зимнем оперении, но перья верха тела с широкими рыжеватыми каемками. Длина тела – от 37 до 41 см, длина крыла – 20-24,5 см.

Распространение

Во время пролетов встречается в западных и центральных районах Узбекистана. Регулярно бывает на пролете в Приаралье и низовьях Амударьи. В центральной части Узбекистана встречи одиночных птиц стоит расценивать как залеты. Восточнее Айдара не отмечался. В Восточном Узбекистане не найдена. Изредка остается в летний период. Известны летние встречи в окрестностях Каттакургана и на пустынном стационаре в Кульджуктау.

Биология

Пролетная птица. Малый веретенник на пролете встречается по берегам водоемов, в болотистых местностях, иногда на солончаках. В период миграций обычно держится одиночками или небольшими стайками, иногда в составе скоплений других куликов – большого веретенника, кроншнепов, турухтанов. Весенний пролет проходит в марте-мае, также встречается летом и осенью в сентябре-октябре. Питается насекомыми и их личинками, червями, рачками, моллюсками, головастиками.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
3. http://www.iucnredlist.org/

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые
Вид:Малый веретенник

Охранный статус

Внесен в Красный список МСОП (Near Threatened)