Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Черноголовый хохотун

Larus ichthyaetus (Pallas, 1773)

Қорабошли балиқчи

Pallas's Gull

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

02/01/2016

Ташкентская область, Туябугузское водохранилище

Описание

Крупная светлая чайка, немного больше в размерах, чем хохотунья. Взрослые птицы, отличаются от других крупных чаек бархатисто-черной окраской головы, небольшими белыми пятнышками выше и ниже глаза. Спина, плечевые и кроющие крыла сизовато-серые. Первостепенные маховые перья белые с предвершинными черными пятнами. Зашеек, надхвостье, хвост и весь низ белые. Лапы желтые. Клюв оранжево-желтый, у вершины красный с черной предвершинной полосой. В зимнем наряде перья головы буровато-черные, с белыми каемками. Молодые бурые с белым низом и черной полосой на вершине хвоста. Длина тела – 58-67 см, размах крыльев – 142-162 см, длина крыла – 46-52 см.

Распространение

Южное Приаралье (гнездование); равнинные водоёмы (пролёт); средние течения рек Сырдарья и Амударья (зимовка). Ранее был обычен. На островах Аральского моря гнездилось до 3 тыс. особей; в настоящее время на гнездовании исчез, на пролете и зимовке – несколько сотен особей.

Биология

Местами обитания служат побережья, большие соленые озера, берега крупных рек. Весенний пролёт – в марте-апреле. Осенний пролёт – в сентябре-октябре, зимовка – в ноябре-феврале. Питается рыбой, грызунами реже птенцами и яйцами птиц, ящерицами и насекомыми, охотно поедает саранчу.

Источники информации

1. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.

Thumb dsc 7978
Thumb dsc 6721

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Вид:Черноголовый хохотун

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, сокращающийся, перелётный вид. Добыча запрещена.