Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Рыжая цапля

Ardea purpurea (Linnaeus, 1766)

Катта қўтон

Purple Heron

В Узбекистане обитает подвид - Ardea purpurea purpurea (Linnaeus, 1766)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

30/08/2013

Хорезмский рыб.хоз.

Описание

Размером немного меньше, чем серая цапля. Общая окраска темная. Верх головы, хохол, передние перья шеи и середины брюха черные. Подбородок белый, зоб рыжий, грудь и бока брюха оранжево-серые. Рулевые и маховые перья черные с сероватым оттенком. Надклювье темно-бурое, подклювье золотисто-желтое. Ноги черновато-бурые. Самка отличается от самца менее яркой окраской и меньшими размерами. Молодые не имеют украшающих длинных перьев спины и хохла, их общая окраска сверху ржавчатая, снизу буровато-белая. Крыло – 33,5-39,0 см.

Распространение

Рыжая цапля гнездилась по южному берегу Аральского моря, по Амударье от нижней ее дельты до Нукуса, Хорезма и Турткуля. За последние десятилетия известно, что рыжая цапля гнездится на озере Аксай, возможно гнездование и на других озерах Мингбулакской впадины. Во время пролетов и миграций встречается по большинству равнинных водоемов Узбекистана.

Биология

Местами обычная, перелетно-гнездящаяся птица. В гнездовое время цапля обитает в тростниковых зарослях в поймах рек, по берегам озер, заливов и стариц. Она еще более скрытная, чем серая цапля, редко выходит на открытые берега и мелководья для охоты, однако иногда в поисках пищи залетает далеко в пустыню. Охотится за кормом в сумерках или ночью. Весной появляется значительно позднее серой цапли, обычно в апреле. Гнездится как отдельными парами, так и небольшими колониями, иногда вместе с другими цаплями и колпицами. Кладка – 3-5 яиц. Насиживание длится 24-28 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте около полутора месяцев. Осенний пролет проходит, видимо, в октябре. Питается водными насекомыми, рыбами, лягушками, при случае мелкими грызунами, также моллюсками и водорослями.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
3. Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Птицы Средней Азии (в 5 томах). Том 1. Алматы, 2007, 574 с.

Thumb
Thumb 20130830 dsc 6010 edit

Научная классификация

Отряд:Аистообразные
Семейство:Цаплевые
Вид:Рыжая цапля