Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Морской голубок

Larus genei (Breme, 1840)

Денгиз каптари

Slender-billed Gull

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

30/03/2013

оз. Айдаркуль

Описание

Чайка средних размеров, немного крупнее озерной чайки. Общая окраска белая, мантия светло-сизая, концы первостепенных маховых перьев черные. Во всех нарядах нижняя сторона тела имеет розоватый оттенок. Красный клюв сравнительно тонкий и длинный. Лапы красные. Зимой розоватый оттенок в окраске оперения исчезает. Молодые голубки имею бурую окраску и трудно отличимы от других видов. От озерной чайки отличается сравнительно длинными ногами, шеей и клювом, отсутствием черного цвета на голове, сероватым низом крыла осенью и более темным клювом. Полет легкий и ровный. Длина тела – 37-42 см, размах крыльев – 90-102 см, длина крыла – 27,8-32,8 см.

Распространение

Отмечается широко по территории республики во время миграций. Гнездовые колонии отмечены на юге Арала и в низовьях дельты Амударьи. В Южных районах на Зарафшане под Бухарой (оз. Маханкуль), оз. Тузкан и на озерах Арнасайской системы. Морские голубки, также гнездятся на озерах Бешбулак и Рогатое.

Биология

На водоемах Узбекистана пролетно-гнездящаяся птица. Морские голубки предпочитают крупные соленые и солоноватые озера внутри материка. Весенний пролет начинается в конце февраля и длится до середины мая. Насиживание яиц начинается с конца апреля. Гнезда располагаются группами на открытых местах в середине острова с топкой почвой. Колонии могут быть смешанные с колониями чеграв, крачек и шилоклювок. Гнездо представляет собой углубление в почве, выстланное стеблями сухих растений с добавлением перьев и помета. Некоторые надстраиваются по мере затопления. Иногда яйца лежат прямо на земле, в небольшой ямке. В кладке бывает 2-3 яйца, реже – 1. Насиживание продолжается 23-24 дня. После вылупления птенцы долго не покидают гнездо. Отлет происходит в сентябре. На водоемах питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными, за насекомыми летает в степь.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb 20130330 dsc 1504 edit
Thumb 20130829 dsc 5624 edit
Thumb dscn2968
Thumb dsc05087
Thumb                26.03.2015
Thumb                            25 03 2015 01

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Вид:Морской голубок