Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Озерная чайка

Larus ridibundus (Linnaeus, 1758)

Оддий балиқчи

Black-headed Gull

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

25/03/2015

оз. Денгизкуль

птица в летнем пере

Описание

Светлая птица размером с ворону с характерной темно-коричневой головой. У взрослых птиц голова темно-коричневая, позади глаза белая серповидная полоса, спина и плечи голубовато-серые. Во всех нарядах характерно широкое белое поле на переднем крае крыла и относительно небольшие темные концевые пятна. Клюв и лапы красные. Зимой голова становится белой с буроватыми пятнами впереди глаза и на ушах, ноги оранжевые. Молодые чайки сверху бурые с черной вершинной полосой на хвосте. От морского голубка отличается темной головой, а осенью и зимой белым низом крыльев и светлым клювом. Длина тела – 35-39 см, размах крыльев – 86-99 см, длина крыла – 28,5-34 см.

Распространение

Встречается во время полетов по всей территории республики, в небольшом количестве остается на зимовку. Гнездится повсеместно в юго-восточной части Кызылкума, в районе оз. Тузкан, в северной части пустыни на озере близ Миyгбулака. Найдена на гнездовании на Сырдарье между Чиназом и ст. Перовская, также гнездование найдено на о. Комсомольском. Считается гнездящейся для нижней Амударьи и Сырдарьи, на северо-восточном побережье Арала; по М.А. Мензбиру (1941), озерная чайка гнездилась в западно-тяньшанском и бухарском участках Туркестанского края, включая долины рек Чирчика, Ангрена, Сырдарьи и Зарафшана.

Биология

Весенний пролет начинается рано – в конце февраля и длится до конца апреля. Для гнездования озерная чайка выбирает острова или плавни на заросших внутренних водоемах. Откладывает яйца и у морских побережий. Часто селятся совместно с другими видами чаек и крачек. В Узбекистане наиболее распространены смешанные колонии озерной чайки с морским голубком, чайконосой и речной крачками, чегравой. Нужно отметить, что в разных колониях отличаются сроки размножения: существуют данные о уже слегка насиженных яйцах в конце апреля, а в других колониях они обнаружены лишь в последних числах мая и даже в середине июня. В кладке обычно 2 яйца, бывает – 3, реже – 1. Время насиживания яиц – 23 дня. Образование стай и движение на юг начинается уже в сентябре, но отдельные партии попадаются еще и в декабре. Озерная чайка питается мелкой рыбой, водными и наземными насекомыми и их личинками, часто поедает мелких грызунов. Иногда стаи чаек, подобно воронам, летают за пашущим трактором и собирают беспозвоночных на пашне. Посещают также городские свалки и помойки.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb 20130820 dsc 0734 edit
Thumb               1            25 03 2015 09
Thumb 20130830 dsc 5952 edit
Thumb img 0695

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Вид:Озерная чайка