Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Большая белая цапля

Egretta alba (Linnaeus, 1758)

Катта оқ қарқара

Great White Egret

В Узбекистане обитает подвид - Egretta alba alba (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

29/01/2011

Ташкентская область, р. Чирчик

зимний наряд

Описание

Размерами несколько меньше белого аиста. Общая окраска чисто-белая во всех нарядах и возрастах. В брачном наряде перья на голове, зобе, спине удлинены, затылочные перья образуют небольшой хохолок. Глаза темно-желтые. Клюв в брачном и летнем наряде черный, но осенью перекрашивается в желтый цвет, ноги черные. Самка отличается от самца меньшим развитием украшающих перьев. У молодых цапель в первом наряде длинные перья отсутствуют. Крыло – 42-46 см, клюв – 1,7-13,5 см. Вес – 1-1,8 кг.

Распространение

Распространена на гнездовьях в дельте реки Амударьи, на озере Судочьем – где в период 1999–2005 гг. отмечались от 50 до 150 пар. Далее в окрестностях Ходжейли, на озере Каратерень. Раньше была обычна на территории Амударьинского заповедника (Туркменистан), в Хивинском оазисе, на побережье озер под Кунградом. Имеются указания на ее гнездование по всей Амударье вплоть до Таджикистана, в среднем и нижнем течениях Зарафшана, в Фергане. На пролете распространена широко и в течение года большую белую цаплю можно наблюдать на водоемах всех областей республики.

Биология

Обычная, пролетная, гнездящаяся и зимующая птица. Численность в последние десятилетия сократилась из-за деградации мест обитания, особенно в Приаралье, и из-за изменения условий гнездования. На пролете встречается на больших озерах, водохранилищах, рисовых полях, разливах рек и в заболоченных местах. Здесь птицы и кормятся. Цапля ведет дневной образ жизни, очень осторожна, заметив опасность издали, она поднимает голову, принимает почти вертикальное положение и внимательно следит за приближающимся субъектом, в случае необходимости взлетает. Молчаливая птица, лишь изредка при взлете или во время полета издает звук, похожий на грубое трещание. Во время кормежки выбирает открытые водоемы. На зимовке собирается значительными скоплениями. Гнездится небольшими колониями или отдельными парами. Весенний пролет начинается в первых числах марта и продолжается до начала мая. Некоторые особи к яйцекладке приступают уже в марте. Откладывают 3-5 яиц. Насиживание длится 25-26 дней. Птицы покидают гнездо в двухмесячном возрасте. Осенний пролет приходится на октябрь-ноябрь. Питается рыбой, насекомыми, земноводными.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент 2008. 192 с.
2. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
4. Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Птицы Средней Азии (в 5 томах). Том 1. Алматы, 2007, 574 с.

Thumb img 8981               5
Thumb 11024622 864050713659270 1659357086374614945 n
Thumb dscf7771 3
Thumb dsc 3142

Научная классификация

Отряд:Аистообразные
Семейство:Цаплевые
Вид:Большая белая цапля