Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чайконосая крачка

Gelochelidon nilotica (Gmelin, JF, 1789)

Балиқчитумшуқ чигиртчи

Gull-billed Tern

В Узбекистане обитает подвид - Gelochelidon nilotica nilotica (Gmelin, 1789)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

26/07/2015

Ташкентская область, Туябугузское водохранилище

молодая птица

Описание

Крупная чайка размером с ворону, но более изящного строения. Оперение верха тела голубовато-серое, низ белый с серым налетом. Часто вершины маховых перьев образуют хорошо различимую в полете темно-серую или черную полосу. На голове имеется черная «шапочка». Лапы и короткий толстый клюв черные. Зимой шапочка пропадает и появляется черная полоса через глаз. У молодых в оперении имеется охристый цвет, верхняя часть головы бледно-серая с охристым налетом, по бокам головы желтые пятна. От других видов светлых крачек отличается более крупными размерами, черным клювом и ногами, а также темной полосой на заднем конце крыла. Длина тела – 35-42 см, размах крыльев – 76-86 см, длина крыла – 29,5-34 см.

Распространение

На пролете распространена повсеместно, за исключением горных районов. Гнездится в дельте Амударьи, в Хорезмской области на озерах Корп, Улушоркуль, между Термезом и Чубуком и в нижнем течении р. Сурхан, в бывшем Арнасайском заповеднике, на оз. Тузкан, на территории Каганского рыбхоза. Вид обнаружен гнездящимся на озерах Аксай и Рогатое в Центральном Кызылкуме, в северо-западной части Кызылкума. Чайконосая крачка относится к числу гнездящихся птиц бассейнов Чирчика, Сырдарьи и Зарафшана.

Биология

Обычная, относительно поздно прилетающая и рано улетающая гнездящаяся птица водоемов Узбекистана. Весной первые чайконосые крачки появляются в первых числах апреля, пролет затягивается до середины мая. Обычными местами гнездования являются пресные и соленые водоемы в низменной части Узбекистана. На гнездовании они расселяются в основном на озерах, где есть острова или пологие берега, лишенные растительности. Отмечается как обособленное гнездование, так и совместное с другими крачками, чайками, куликами. Гнездо представляет собой углубление без выстилки или с небольшим количеством обломков травянистых растений. В полной кладке обычно 2 яйца, реже 1 или 3. Гнезда с 4-5 и большим количествам яиц принадлежат двум и более самок. Яйца откладываются ежедневно. Насиживание продолжается 22-23 дня. Осенняя миграция начинается в августе, когда молодняк, поднявшись на крыло, совершает послегнездовые кочевки и длится до конца октября, редко – до середины ноября. Кормится обычно в степи далеко от водоема. Питается преимущественно насекомыми, в массе поедая саранчу и ящериц, иногда ловит рыбу.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент, 2008. 192 с.
2. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
3. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb dsc 0042
Thumb dsc 4317

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Вид:Чайконосая крачка