Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чеграва

Hydroprogne caspia (Pallas, 1770)

Чеграва

Caspian Tern

Автор:

Дата:

Место:

Адылова Динара

28/07/2014

Ташкентская область, Туябугузское вдхр.

Описание

Самая крупная из крачек Узбекистана. В брачном оперении верхняя сторона головы и зашеек черные, напоминают «шапочку», удлиненные перья головы образуют небольшой хохолок. Спина голубовато-серая, надхвостье и рулевые перья более светлые, маховые более темные, серебристо-серые. Бока головы и вся нижняя сторона белые. Лапы черные, клюв красный. Зимой на шапочке появляются белые пестрины, а по бокам головы черные пятна. У молодых на спине и крыльях имеются охристые и бурые пестрины, шапочка темно-серая, ноги бурые. Клюв не ярко-красный с черной вершиной. От других крачек отличается более крупными размерами, от чаек – вильчатой формой хвоста и длинным красным клювом. Длина тела – 48-55 см, размах крыльев – 96-111 см, длина крыла – 28,7-43 см.

Распространение

На пролете распространена повсеместно по территории республики, за исключением горных районов. В прошлом гнездилась на Аральском море. Отмечается в летнее время на разливах около г. Нукуса, на оз. Судочье, недалеко от Муйнака. Находили гнездование в 1956 г в Южном Хорезме - на оз. Улушоркуль, Сейтметкуль, Корп. Также, гнездования чеграв отмечались в 80-е годы на юго-восточной окраине Кызылкума и в Бухарской области на оз. Тузкан.

Биология

Чеграва – малочисленный вид в регионе со стабильной численностью. Встречается в период пролетов, местами гнездится. Чегравы прилетают раньше других крачек – в середине марта по апрель. Местами гнездования чеграв служат солоноводные и пресноводные озера с пологими берегами, острова без растительности, а также песчаные или каменистые побережья. Гнездится небольшими колониями по соседству с крачками и куликами. На гнездилище по праву сильнейшего, чегравы занимают наиболее возвышенную и сухую, но небольшую по площади часть островка. Обычно другие виды птиц избегают гнездований совместно с чегравой, так как она агрессивна и разоряет гнезда соседей по колонии. Гнездо – небольшое углубление в почве, выстилки нет или имеется небольшое количество строительного материала (тонкие веточки, сухие стебли). Края ямок слеплены из комочков глины. В кладке 2, реже 3 яйца. Насиживание длится 20-22 дня, причем в период насиживания, чегравы очень агрессивны. Птенцы начинают летать в возрасте около месяца. Чеграва питается мелкой рыбой, реже беспозвоночными. Иногда поедает яйца и птенцов других видов птиц.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb         caspian tern hydroprogne caspia 04
Thumb 20130830 dsc 5887 edit

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Вид:Чеграва