Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Речная крачка

Sterna hirundo (Linnaeus, 1758)

Оддий чигиртчи

Common Tern

В Узбекистане обитает подвид - Sterna hirundo hirundo L.

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

28/08/2013

Республика Каракалпакстан, оз. Сарыбас

Описание

Крачка средних размеров (величиной примерно с голубя) с очень длинными и узкими крыльями и глубокой выемкой на хвосте. В брачном наряде оперение верхней стороны сизо-серое, нижней белое с сероватым оттенком по бокам тела. На голове «черная» шапочка. Лапы красные или красно-бурые, клюв красный с черной вершиной. В зимнем наряде лоб и уздечка белые, передняя часть темени белая с черноватыми наствольями перьев, остальная часть «шапочки» черная. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, но лоб и передняя часть темени желтоватые, темя и затылок буровато-черные с беловатыми краями перьев. Клюв черновато-бурый. От других видов крачек хорошо отличается размером, от белощекой крачки более светлой окраской оперения. Длина тела – 34-37 см, размах крыльев – 70-80 см, длина крыла – 24,6-28,8 см.

Распространение

Одна из наиболее обычных и широко распространенных крачек. На водоемах Узбекистана гнездится почти повсеместно.

Биология

Речная крачка обычный, местами многочисленный вид со стабильной численностью. В местах гнездования появляется в начале апреля, но большая часть прилетает в конце апреля – начале мая. Гнездится колониями, часто с другими чайковыми, тиркушками и куликами. Но может селиться и отдельными парами. Населяет песчаные, галечниковые и солончаковые берега водоемов со скудной растительностью. К размножению приступает во второй декаде мая, но репродуктивный период очень растянут. Значительная часть гнезд гибнет в результате их затопления паводковыми водами. Часто они разоряются животными и птицами, человеком. Особенно страдают крачки от ворон и болотных луней, а при высыхании озер – от четвероногих хищников. Гнезда располагает на земле в виде небольших углублений в почве. Выстилка чаще отсутствует, иногда в небольшом количестве имеются обломки стеблей околоводных растений. В кладке 2-3 яйца, реже – 1. Насиживание начинается сразу после откладки первого яйца. В насиживании принимают участие оба родителя, однако самка сидит на гнезде значительно большее время, чем самец. В первый день вылупившиеся пуховички остаются в гнезде, и один из родителей постоянно находится с ними, на 2-й день они покидают гнездо, но держатся недалеко от него. Птенцы становятся на крыло в возрасте 25-26 дней. Осенние откочевки начинаются почти сразу после появления летающих молодых крачек. Отлет идет постепенно, длительное время. Начинается в середине июля и продолжается до начала октября. Места кормежек речных крачек разнообразны. Их можно увидеть кормящимися на залитых водой рисовых полях, на разливах с прозрачной водой. Изредка приходится наблюдать речную крачку в поисках пищи в степи, недалеко от берега. Основу питания составляет рыба, однако также потребляет в пищу водных беспозвоночных и летающих насекомых.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb 20130822 dsc 1963 edit
Thumb 20130820 dsc 0748 edit
Thumb 20130820 dsc 0898 edit
Thumb 20130828 dsc 4030 edit
Thumb dsc03630
Thumb dsc03643

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Вид:Речная крачка