Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чернобрюхий рябок

Pterocles orientalis (Linnaeus, 1758)

Қорабовур

Black-bellied Sandgrouse

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

26/05/2012

Бухарская область, Экоцентр "Джейран"

самец

Описание

Самый крупный из рябков нашей фауны, размером с голубя. Окраска сверху серая, у самца с ясными кругловатыми рыжеватыми пятнами. На плечевых перьях у вершины пера охристо-рыжие пятна. Верх головы и шея рыжевато-серые. Каштановый цвет горла образует как бы кольцо на шее, которое отграничено от зоба узкой черной полоской. Зоб и грудь песчано-серые с черной полосой на задней части груди, отделяющей довольно широкий пояс розоватого или охристо-серого цвета. Брюхо черное или шоколадно-бурое. Подхвостье белое. У самки верх головы и шея в продольных, а на спине – в поперечных черных пестринках. Горло и бока головы сероватые или беловато-желтые, отграниченные от зоба узкой черной полосой, за которой проходит узкая серая полоска. Зоб и грудь с черными пятнами и прерывистой черной полосой на задней части груди. Живот черный, как и у самца. Молодая птица окрашена, как самка, но без поперечных черных полос на горле и груди. Нога с четырьмя пальцами, задний палец очень маленький. Плюсна спереди и с боков оперена, пальцы голые. Клюв серый, ноги буровато-серые. В полете крылья длинные и узкие, хвост короткий, хорошо заметно черное брюхо. Длина крыла – 220-255 мм, клюва – 13-15 мм. Вес – 300-450 г.

Распространение

Чернобрюхий рябок на территории Узбекистана широко распространен по пустынным и полупустынным районам, не избегает предгорий, но не отмечен в горах. На Устюрте занимает обширную гнездовую территорию, встречаясь у колодцев Турлыбай, Сагыр, Актайлак, Коскудук, Акбайтал, на юге плато встречается в урочище Карабаур, во впадине Ассакеаудан и далее к югу. В долине нижнего течения Амударьи распространен равномерно в пустыне в окр. Дарганата, в области между Турпаккала и Мешкали, в горах Султануиздаг. Гнездится в Центральном Кызылкуме на равнинах окружающих Букантау, Джетымтау, Тамдытау, Аристантау, Бельтау, Сангрунтау. К западу гнездится на большом пространстве между колодцами Айгырбулак, Бузаубай, Коскудук, в юго-западном Кызылкуме на равнинах, окружающих Кульджуктау. В южном Кызылкуме отмечен на гнездовании у Газли и Бухары, достигает с одной стороны Амударьи, с другой р. Зарафшан. Обыкновенен в Карнабчульской степи, восточной и южных частях Каршинской степи, песках Сундукли. На юге республики распространен в бас. Сурхандарьи от Термеза до Денау, в предгорьях хребтов Кугитанг, Акташ, Байсунтау, в междуречье Сангардак и Тупаланг, обычен у подножья хребтов Бабатаг и Актау. Ранее заселял Ферганскую долину, сейчас, видимо, исчез. Изредка зимует на юге республики, также в восточной части Кызылкума со стороны Голодной степи, в степях окружающих оазис Тамды, Каршинской степи, в хр. Нуратау, отмечался в Пскемском районе Ташкентской области.

Биология

Чернобрюхий рябок – обычная, гнездящаяся, пролетная, редко зимующая птица. Обитает в песчаных равнинах, слегка всхолмленных, с мелкой щебенкой и полынниками. В местности, занятой бугристыми или грядовыми песками, рябки выбирают долины, обычно достаточно широкие, заключенные между грядами или буграми песков, покрытых степными травами. В предгорьях предпочитают глинистые и щебнистые почвы, поросшие эфемероидной растительностью. Обязательным условием является наличие водопоя. Весной рябки на места гнездования прилетают довольно рано. Первые птицы отмечаются в начале марта, не образуют больших скоплений и, как правило, летят небольшими стайками и группами до 30 птиц; редко больше, но везде меньше сотни. Утром и вечером рябки регулярно посещают места водопоя, днем останавливаются на кормежку в подходящих местах. Разбивка на пары происходит уже во время пролета (март), но период размножения начинается в конце апреля, иногда в первой половине месяца. Массовое откладывание яиц происходит в мае. У рябков имеется повторное размножение взамен погибших кладок, но наряду с этим, по-видимому, в благоприятные годы может наступить второй репродуктивный цикл. Гнездо – это небольшое углубление в песке, глинистой или щебнистой почве, с незначительным количеством мусора, нанесенного туда ветром. Иногда гнездо устроено под кустиком полыни, но чаще расположено открыто. В полной кладке 3 яйца, реже 2. Насиживание начинается с откладки первого яйца и длится немного менее месяца. На яйцах сидят оба родителя. В выкармливании птенцов принимают участие как самка, так и самец. Взрослые птицы приносят птенцам воду в зобе, прилетая иногда за десятки километров от водопоя, пока молодые не начинают самостоятельно летать. Осеннее движение занимает продолжительное время. После выведения молодых особей, рябки собираются в большие стаи и сначала совершают кочевки, а затем постепенно отлетают в места зимовок. Пролет в основном проходит в сентябре-октябре и длится до середины ноября. Весной, во время пролета, когда семян мало, рябки склевываю зеленые побеги эфемеров. По мере созревания семян в питании преобладают семена злаковых, крестоцветных, бобовых, маревых. Летом и осенью склевывают зерна пшеницы, ячменя по обочинам дорог, на убранных полях зерновых.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb 20120526 dsc 6567 edit
Thumb 20120526 dsc 6575 edit
Thumb
Thumb dsc 0905
Thumb nedosekov boris   15
Thumb dsc00895   copy

Научная классификация

Отряд:Рябкообразные
Семейство:Рябковые
Вид:Чернобрюхий рябок